27 марта 2022 г.

100 лет со дня рождения Ивана Михайловича Лукина (1922–1990), Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, директора Плесецкого леспромхоза

Иван Михайлович Лукин родился в 1922 году в селе Сарлей (ныне – Дальнеконстантиновский район Нижегородской области).

В 1940 году после окончания средней школы работал счетоводом на Горьковском льнокомбинате "Красный Октябрь". Вскоре Иван Михайлович был призван на фронт. С 1942 по 1945 гг. воевал в Белоруссии, Восточной Пруссии; минометчиком участвовал в Берлинской наступательной операции. Награжден орденом Красной Звезды (1944), Отечественной войны II степени (1945), медалями.

После демобилизации Иван Михайлович вернулся в Горький и продолжил работать на льнокомбинате "Красный Октябрь" старшим бухгалтером. Вскоре переезжает в Архангельскую область; в 1951 году начинается его деятельность в лесной промышленности. Сначала Иван Михайлович работал помощником вальщика, затем бригадиром грузчиков в Кулосежском лесопункте Сурского леспромхоза, в 1952–1956 гг. – бухгалтером в лесопункте Пыстрома, в 1956–1958 гг. – начальником лесопункта Няводы Конецгорского леспромхоза. За внедрение передовой технологии на лесосечных работах награжден Советом народного хозяйства Северо-Западного экономического района именными золотыми часами.

Работу Иван Михайлович совмещал с учебой: в 1960 году он окончил Архангельский лесотехнический техникум. В этом же году был назначен начальником нижнего склада и производственно-технического отдела Верховского опытного леспромхоза Северного научно-исследовательского института промышленности. В 1964 году Иван Михайлович был выдвинут на должность директора Плесецкого леспромхоза, несмотря на то, что у него не было инженерного образования. Здесь он начал внедрять и использовать передовые технологии на производстве. Под его руководством инженеры начали искать способы рационального использования отходов древесины. Вскоре на предприятии появился цех технологической щепы: все отходы перерабатывались и отгружались Соломбальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Также был создан цех хвойно-витаминной муки. В 1966 году за достижения высоких показателей в выполнении семилетнего плана Иван Михайлович был награжден орденом "Знак Почета".

Основу успеха предприятия Иван Михайлович видел в правильной организации работы малых комплексных бригад. При нем начали применять гидроклин, облегчающий валку спиленных деревьев; появились новые тракторы ТДТ-55. Были созданы специальные бригады технического обслуживания, а на мастерских участках во всех комплексных бригадах сооружены обогревательные будки. Каждый год за счет леспромхоза молодежь отправляли учиться в институт или техникум. Для рабочих было построено около десяти тысяч квадратных метров жилья, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, санаторий-профилакторий на 50 мест, школа-интернат.

В 1970 году в Плесецком леспромхозе комплексная выработка на человека достигла наивысших показателей в Архангельской области (598 кв. кубометров). За высокие производственные показатели Ивану Михайловичу Лукину было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1971). Награжден серебряной медалью ВДНХ (1971).

В 1974–1978 гг. Иван Михайлович был заместителем, а затем генеральным директором лесозаготовительного объединения "Плесецклес".

Иван Михайлович Лукин ушел из жизни 22 ноября 1990 года в Плесецке.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу