24 июля 2022 г.

60 лет со дня рождения Евгения Александровича Пономарева (1962–2003), архангельского поэта, радиожурналиста, члена Союза писателей России

Евгений Александрович Пономарев родился в Ленинграде 24 июля 1962 года.

На его воспитание большое влияния оказали бабушка и особенно дедушка. Дедушка, Борис Семенович Пономарев (1912–1988), известный северный литературовед, автор книги "Литературный Архангельск", работавший редактором газеты "Правда Севера", директором Северо-Западного книжного издательства.

После окончания школы Евгений поступил в Архангельский педагогический институт на факультет иностранных языков, англо-немецкое отделение. После окончания в 1984 году института Евгений Александрович поехал работать по распределению в Конецгорскую среднюю школу Виноградовского района.

Три года преподавал в сельской школе сразу несколько предметов: иностранный язык, литературу, историю и даже рисование. Вернувшись в Архангельск в 1987 году, он начал работать на радио в "Последних известиях".

В 1990 году Евгений Александрович становится членом Союза журналистов России, заведует отделом информации в газете "Волна". Но в 1991 году возвращается на радио, а в 1992 году создает свою авторскую еженедельную радиопрограмму "Свободный поиск". Также каждую субботу в его литературно-художественном альманахе "Творчество" по радио звучали голоса поэтов из глубинки, старинные песни Архангельского Севера: Мезени, Пинежья, Лешуконья; речь северных мастеров художественных ремесел. При альманахе был создан клуб народных поэтов. Евгений Александрович был также автором программы "Житие в городке".

В 2000 году Евгения Александровича приняли в Союз писателей России. Призер всероссийского фестиваля "Вечный огонь" в честь 50-летия Победы (1995). В 1997 году он был награжден почетной грамотой администрации Архангельской области за многолетнюю плодотворную творческую работу и в связи с 65-летием областного радио. Одним из первых получил "Золотое перо" Союза журналистов Архангельской области. Был лауреатом нескольких российских радиофестивалей. В 2003 году ему была вручена почетная грамота и специальная премия "За большой вклад в развитие журналистики Архангельской области".

Евгений Александрович Пономарев ушел из жизни 2 ноября 2003 года; охоронен на Вологодском кладбище Архангельска.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиоека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу