12 февраля 2023 г.

55 лет со дня организации (1968) Архангельского предприятия народных художественных промыслов «Беломорские узоры»

В соответствии с письмом Министерства местной промышленности РСФСР от 25 июня 1967 года «О возрождении художественных промыслов в Архангельской области» и решением Архангельского областного Совета депутатов трудящихся 12 февраля 1968 года в Архангельске было образовано предприятие «Беломорские узоры», основной целью которого было возрождение, сохранение и дальнейшее развитие традиционного искусства Русского Севера.

Руководителем предприятия было предложено стать Валентине Матвеевне Дерягиной, директору Архангельского швейного ателье. Валентина Матвеевна вспоминала: «Хотя и по сердцу было мне это предложение – я ведь в вологодской деревне выросла, – но все же оно оказалось для меня полной неожиданностью. Растерялась я. Все советуют, ободряют, обещают поддержку, но это все на будущее. А сейчас-то что делать: пойти туда, не зная куда? Кто-то подсказал, как начинался Северный хор: его первая руководительница Колотилова поехала собирать песни по архангельским деревням. Ничего другого не придумала и я. Тоже поехала».

Больше полугода Валентина Матвеевна путешествовала по Архангельской области, посетила множество населенных пунктов. Она убеждала мастеров поделиться своим ремеслом, посылать готовые изделия в Архангельск для продажи.

Охотно откликнулись мастера каргопольской глиняной игрушки. В Каргополе стал работать небольшой цех глиняной игрушки, который возглавил Александр Петрович Шевелев из династии потомственных гончаров. Были открыты участки ручного художественного вязания в Мирном и вязания традиционных рукавиц в Лешуконском районе. Всего более 600 мастеров из разных районов Архангельской области изготавливали традиционные народные изделия.

В Архангельске В.Дерягина пригласила на работу хорошо знакомых ей швей, портних, вышивальщиц. Вскоре на прилавках магазинов появились платья, юбки, блузки с отделкой из северных узоров. Для мужчин вязали шарфы, свитера, шапки. Товары с этикеткой «Беломорских узоров» стали завоевывать популярность у покупателей.

На предприятии работало множество разных мастеров, значительная часть из них на дому, что было очень важным для людей, которые в силу возраста или здоровья не могли активно трудиться, но обладали художественным вкусом и опытом. Главный художник предприятия – Николай Федорович Буглин – лишь твердо отстаивал принцип: никаких отступлений от народных северных традиций. Уроженец Холмогорского района, он после окончания Московского художественно-промышленного училища пришел на работу в «Беломорские узоры» вместе со своей женой Валентиной, художницей по дереву. Она же в 1980 году представляла творчество народных мастеров Русского Севера на выставке в Японии. Продукция предприятия пользовалась большим спросом за пределами региона, лучшие работы были отмечены медалями ВДНХ, а 21 изделие получило право на выпуск с олимпийской эмблемой. Работы мастеров «Беломорских узоров» в разные годы экспонировались на выставках в Италии, Франции, Канаде, Испании, Греции, Венгрии, Польше и других странах.

С декабря 1977 года «Беломорские узоры» работают в здании на Шубина, 3. В настоящее время предприятие постоянно участвует в выставках, конкурсах, ярмарках и удостаивается дипломов и наград. «Беломорские узоры» дают возможность и сейчас прикоснуться к традициям старинных северных промыслов, подлинно народной красоте.

Источник: Сайт «Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"»