30 сентября 2018 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

"Немецкая живопись первой половины XVI века: Маттиас Грюневальд и Ханс Бальдунг"

В начале  XVI века в Германии одновременно с Дюрером появилась целая плеяда выдающихся мастеров.

В первую очередь это Маттиас Грюневальд, автор знаменитого Изенгемского алтаря – последний великий художник северной готики. В течение ряда столетий об этом живописце вообще не вспоминали, а работы его, выполненные в своеобразной манере, которую, кажется, невозможно перепутать ни с какой другой, приписывались и Дюреру, и Бальдунгу Грину. Он был лишен даже своего имени, звали его по-настоящему Маттиас Готхардт Нитхардт, а прозвище Грюневальд было придумано лишь в XVII веке. Грюневальд был ровесником Дюрера, родился и умер в один с ним год. Его открыли заново в конце XIX века и сейчас считают одним из крупнейших живописцев XVI века в Германии, а немецкие экспрессионисты считали его своим прямым предшественником.

Ханс Бальдунг по прозвищу Грин – один из выдающихся художников так называемой верхнегерманской школы. Он известен как живописец, гравёр и рисовальщик. Он считается самым талантливым учеником Дюрера. Работы Бальдунга отличаются динамичностью, экспрессией и сложными ракурсами. Особенно в поздний период, отмеченный печатью маньеризма.

Проект "Лекторий по истории искусства" рассчитан на широкую заинтересованную аудиторию (12+). Содержание каждой лекции дополняет книжно-иллюстративная выставка. Продолжить работу с книгами можно в отделе литературы по искусству, а понравившееся издание взять на дом.

Лектор – Бенько Лариса Петровна, библиотекарь отдела литературы по искусству.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу