27 октября 2018 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел городского абонемента

Место проведения: Отдел городского абонемента, 1 этаж

Литературный гид

Роман "Бюро проверки" Александра Архангельского, известного телеведущего, прозаика и публициста – это и детектив, и история взросления, и рассказ о недавней истории страны с приметами того времени. Реалии позднего застоя узнаваемы, правдивы. Идеология социализма умирала, это ощущалось всеми, все тонуло в фальши официоза. Главный герой романа, молодой аспирант философского факультета МГУ,  получив загадочную телеграмму, возвращается в столицу из стройотряда накануне московской олимпиады. Действие укладывается в девять дней. Но в них уместилось и прошлое героев, и их надежды на будущее, и разочарование в нем. Ложь, доносы, соглашательство, страх, глубоко укорененные в обществе, ломают судьбу героев. Однако книга проникнута любовью и верой, выдержавшей испытание обманом и предательством.

"Литературный гид" представит книгу Марии Степановой "Памяти памяти", жанр которой автор определил весьма необычно: "романс". Автор ставит перед собой сложную задачу: рассказать о тех, в чьих жизнях не было ничего выдающегося и героического, с кем ты не был знаком и помнишь лишь обрывочные предания. И тут Степанова находит себе помощников – вещи, потому что вещи – это, наверное, единственное, что остается после нас, остальное все эфемерно, даже память. Разбор семейного архива помогает Степановой  реконструировать историю своего рода,  что-то понять о самой себе сегодняшней, разобраться в собственной жизни, почувствовать себя звеном в тонкой и непрочной цепочке, связывающей поколения людей.  Книга написана отличным, можно даже сказать, безупречным языком, наполнена красивыми метафорами.

Организаторы встречи расскажут участникам также о новом романе "Июнь" писателя, поэта и публициста, литературного критика, радио- и телеведущего Дмитрия Быкова. В книге три разные истории объединены временем: действие происходит в предвоенной Москве. Атмосфера неминуемой войны буквально витает в  воздухе. Хотя пропаганда твердит: "войны не будет", каждый из героев отчетливо осознает ее неизбежность. Они предчувствуют беду, боятся ее и в тоже время надеются, что война разрубит все узлы, поможет забыть о репрессиях и поломанных судьбах. Повествование заканчивается 22 июня 1941 года – страна узнает, что началась война.

Для всех участников встречи – розыгрыш книжной лотереи!

Контактная информация Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу