17 ноября 2018 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Кабинет Федора Абрамова, 4 этаж

Зачем Верещагин и Милеев ездили в Пучугу

Пучуга – одно из крупных сел в среднем Подвинье. С 1698 года высокий берег Двины в центре села украшал приходский храм. Он был освящен в честь Святых апостолов Петра и Павла.

Знаменитый русский художник Василий Васильевич Верещагин, посетив Пучугу в 1894 году, был восхищен красотой деревенского храма. Художник выполнил здесь два законченных этюда маслом: "Внутренний вид деревянной церкви Петра и Павла в селе Пучуга Вологодской губернии" и "Резной столб в трапезной Петропавловской церкви в селе Пучуга Вологодской губернии".

Храм располагался на самом краю обрыва. Северная Двина размыла берег так близко от древнего строения, что появилась угроза обрушения – оставалось всего несколько саженей.

В 1906 году храм был перенесен далеко в сторону от берега и одновременно отреставрирован методом полной переборки под руководством петербургского архитектора-реставратора Дмитрия Васильевича Милеева.

На встрече Любовь Геннадьевна Шаповалова интересно расскажет о храмовом строении, познакомит с фотоснимками, чертежами и акварельными полотнами, изображающими древнее сооружение.

Приглашаем всех любителей истории и культуры северного края.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу