24 ноября 2018 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Кабинет Федора Абрамова, 4 этаж

Учреждение Архангелогородской губернии

Архангелогородская губерния была образована по именному приказу царя Петра I "Об учреждении губерний и расписании к ним городов", объявленному 18 (29) декабря 1708 года. По этому указу Российское государство было разделено на восемь губерний.

Территория новообразованной губернии была огромной. Она простиралась от границ Датского и Шведского королевств до Уральских гор, где граничила с Сибирской, на юге – с Московской и на юго-западе – с Ингерманландской (с 1710 года – Санкт-Петербурской) губерниями.

В декабре 2018 года исполняется 310 лет со дня учреждения Архангелогородской губернии. Ее прямой преемницей, несмотря на многочисленные изменения, является Архангельская область, а губернский город Архангельск ныне – областной центр, который неизменно остается столицей одного из самых северных регионов России.

В рамках краеведческого лектория об истории Архангелогородской губернии с момента ее учреждения расскажет Николай Алексеевич Шумилов. Николай Алексеевич  – известный историк-архивист, исследователь северных родословий, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Мы приглашаем всех любителей истории и культуры северного края на краеведческий лекторий в Добролюбовку. Следующая лекция "Безвестные предки, именитые потомки М.В. Ломоносова" состоится 22 декабря.

Приглашаем всех любителей истории и культуры северного края.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу