12 декабря 2018 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

Воспоминания об отце

Книга посвящена представителям рода Тутовых, жившим на Архангельской земле. Тутовы – старинный казачий род, корни которого – на юге России. Особенно много Тутовых проживает на Кубани, в Курской области, на Южном Урале.

Жителям Архангельской области, прежде всего ее южных районов, хорошо известен Николай Никитович Тутов – один из последних могикан советского строительства на Русском Севере, директор Котласского завода силикатного кирпича. Благодаря и его стараниям в 1970-1980-е годы застраивалась Архангельская область: появилось немало социальных, культурных, спортивных объектов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилья.

Воспоминания его сына – публициста, писателя, врача, активного общественного деятеля, организатора движения исторической реконструкции на Русском Севере Александра Николаевича Тутова – записал журналист Анатолий Беднов. К сожалению, Александру Тутову не довелось увидеть этот совместный труд:  он умер в октябре 2018 года, буквально за несколько дней до выхода книги в свет.

Вот как написал Анатолий Вадимович Беднов в статье, посвященной Александру Николаевичу: "Мне посчастливилось быть соратником и соавтором Александра. Из-под наших перьев-клавиш вышло три сборника диалогов ("Застольные беседы" и "Поморские беседы"), был готов материал для четвертого, выпущена книга о казачестве на Русском Севере... Начата работа над книгой о Спарте, развеивающей многие мифы об этой уникальной цивилизации. В дальнейших совместных планах была книга о землепроходцах, уроженцах Поморья… Ушел Александр – и, кажется, не стало в наших краях последнего богатыря Поморья".

На презентации выступят люди, близко знавшие Александра Тутова: архангельские казаки, литераторы, участники общественных инициатив и проектов, автором которых он был.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу