16 декабря 2018 г.

Время проведения: 13:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Центр международных информационных ресурсов, 2 этаж

Кто такой Томтен?

Очень трогательные и сказочные зимние истории Астрид Линдгрен "Томтен", "Томтен и Лис" появились на свет по мотивам одноименных стихотворений шведских писателей и поэтов Виктора Рюдберга и Карла-Эрика Форслуда.

Их главный герой - сказочный персонаж скандинавского фольклора Томтен, аналог Деда Мороза и Санта Клауса, который приносит детям в Швеции подарки на Рождество. В благодарность жители Скандинавии оставляют перед Рождеством доброму гному-хранителю миску со сладкой кашей и кусочком масла. Хозяева дома верят, что если миска утром опустела, значит, Томтен доволен и можно рассчитывать на его помощь.

На русском языке рассказы Астрид Линдгрен впервые были опубликованы в 2016 году. Красочные издания с великолепными иллюстрициями Харальда Виберга вышли в издательстве "Добрая книга".

Приглашаем на знакомство с рождественскими книгами Астрид Линдгрен и их главным героем гномом Томтеном на вечере чтения, который пройдет в рамках акции "Новый год у ворот".

Книги станут отличным подарком на новогодние праздники не только для детей, но и для всех, кто интересуется скандинавской культурой.

Чтение стихотворения "Томтен"  Виктора Рюдберга вы услышите на языке оригинала в исполнении гостьи из Швеции - Лины Бюссель. Зимние истории "Томтен", "Томтен и Лис" в переводе на русский язык  прочитает актер Архангельского молодежного театра Филипп Шкаев.

А после прочтения приглашаем всех маленьких и взрослых слушателей изготовить рождественского шведского гнома своими руками. А помогут вам студенты и преподаватель Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ им. М. В. Ломоносова.

Программа "Дни Швеции в Архангельске" (9-25 декабря 2018 г.)

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

 

вернуться на предыдущую страницу