22 декабря 2018 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

The Stranglers. Сон в летнюю ночь

Для заключительной встречи года из цикла "Обратная сторона музыки" (14+) ведущий Андрей Турусинов выбрал творчество группы "The Stranglers" – одной из наиболее ярких представительниц британского пост-панка.

В этот раз он не будет рассказывать о группе, а сделает небольшой обзор ее макси-синглов и подробно остановится на необычном проекте группы "The Vladimir Chronicles" ("Хроники Владимира"). В 1980-х годах "The Stranglers" создали литературно-музыкальный сериал о похождениях советского преподавателя ядерной физики Владимира. Аудиоверсии "Хроник Владимира" остаются раритетом: лишь одна из них (по данным 2009 года) существует в CD-версии.

Группа "The Stranglers" образовалась 11 сентября 1974 года в Гилдфорде, графство Суррей, и, несмотря на довольно разношерстный состав с различными музыкальными пристрастиями, коллектив оставался неизменным вплоть до 1990 года.

Основатель группы Хью Корнуэлл (гитара, вокал) был биохимиком, Жан-Жак Бурнель (бас, вокал) преподавал в колледже историю и серьезно занимался каратэ, Дэйв Гринфилд (клавиши) имел музыкальное образование и даже выступал на военных базах в ФРГ. Четвертый участник – ударник Джет Блэк – вообще был бизнесменом. Блэк развозил мороженое и продавал ликеры, поэтому именно ему потом пришлось обеспечивать группу помещением и транспортным средством.

В процессе своего развития музыканты не ограничивались рамками "чистого" панка, а старались экспериментировать и с другими стилями. Благодаря этому, когда панк и "новая волна" стали сходить на нет, "Stranglers" остались на плаву.

В  1978–1983 гг. вышли наиболее значительные релизы группы. Однако во второй половине 80-х их музыка стала слишком уж "элитарной", что отвернуло от группы часть фанов. Не выдержал такого развития дел и основатель группы Хью Корнвелл. После выхода десятого студийного альбома "10" в 1990 году он покинул свою команду и занялся сольной работой.

С появлением нового фронтмена Пола Робертса сценический образ коллектива стал более динамичным и сокрушительным. В такой конфигурации "Stranglers" просуществовали почти десять лет и записали за это время четыре разноплановых альбома: "Stranglers in the Night", "About Time", "Written in Red" и "Coup de Grace".

Приходите послушать виниловые диски и увлекательный рассказ подлинного знатока музыки Андрей Турусинова!

Благодарим Виктора Тяпкова и его проект "hrntp grphc" за оригинальную афишу встречи.

Stranglers

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу