
18 февраля 2019 г. - 10 марта 2019 г.
Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"
Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж
О героях Федора Абрамова расскажут народные куклы
В Добролюбовке проходят Абрамовские дни. В рамках подготовки к 100-летию со дня рождения северного писателя Федора Александровича Абрамова с февраля по май в библиотеке будут проходить мероприятия, посвященные жизни и творчеству нашего известного земляка.
Одно из первых мероприятий – книжно-иллюстративная выставка "Братья и сестры". Центральной частью экспозиции являются народные куклы, представляющие персонажей известной тетралогии Федора Александровича Абрамова "Братья и сестры".
Композиция подготовлена "Творческой мастерской народной куклы Анны Тороховой" (г. Северодвинск) и иллюстрирует эпизод книги "Две зимы и три лета", в котором Лиза, сестра Михаила, показывает платья, сшитые из подаренного братом голубого ситца – "первый раз в жизни ей подарили на платье".
Все куклы сделаны вручную. Они выполнены из натуральных тканей: хлопка, льна. При изготовлении также были использованы ватин, льняное волокно, проволока.
В 2018 году авторы композиции стали обладателями специального диплома "За образность композиционного решения" Межрегиональной выставки-конкурса народной и авторской текстильной куклы "В дружной семье и в хмурый день солнце светит", проводимой в рамках III Фестиваля русской традиции и культуры "Соборное поле" (Вологодская область).
Композиция дополнена небольшой книжной выставкой, представляющей разные издания тетралогии. Интерес к произведению Федора Абрамова возник сразу после публикации первой книги и не уменьшается до сегодняшнего дня. Тетралогию постоянно переиздают. Так, последнее переиздание было осуществлено в 2018 году (издательство "Вече", г. Москва).
На выставке представлено, например, издание романа "Две зимы и три лета" 1969 года, которое снабжено послесловием "Вместо эпилога". Оно появилось после обсуждения писательского труда 28 сентября 1967 года в присутствии Александра Трифоновича Твардовского, высоко оценившего роман и считавшего необходимым его издание.
Для публикации книги нужно было добавить оптимистический конец. Им и стало послесловие, в котором Федор Абрамов писал: "Да, перемены на Пинежье большие, и на них стоит посмотреть. Деревни отстроились. Новые дома. С электричеством, радио, с мебелью. И у Михаила Пряслина, как и у многих пекашинцев, тоже новый дом". При будущих переизданиях автор отказался от этого навязанного послесловия.
Книги Федора Абрамова были и остаются популярными среди молодых читателей. В 1973 году первые две книги тетралогии одним изданием вышли в авторитетной серии "Юношеская библиотека Лениздата", ориентированной на молодежь. Издание проиллюстрировано художником Владимиром Аркадьевичем Хвостовым, работавшим в области книжной графики. Он иллюстрировал и оформлял издания по художественной литературе – книги И. Тургенева, Д. Гранина и других авторов.
В 1987 году роман был издан в одной из известнейших межиздательских серий эпохи СССР "Библиотека советского романа", в которую входили самые лучшие книги современности. Серия начала массово выходить в 1950 году в Гослитиздате и выпускалась вплоть до 1991 года. В общей сложности за всю ее историю в различных издательствах в серии вышло около 150 книг.
Эти и другие издания можно увидеть на выставке.
Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"