24 февраля 2019 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Идеальный пейзаж

Клод Лоррен - французский живописец и гравёр, один из величайших мастеров классического пейзажа.

Во французской живописи XVII века возник жанр "идеального пейзажа", который представлял образ бытия и человека в их гармонии. Пуссен воплотил этот жанр как эпический, а Лоррен - как идиллический. В пейзажах Лоррена главный герой - природа, а сюжетная сцена становится второстепенной. Фигуры, которыми обыкновенно оживлены его пейзажи, принадлежат, в основном, не его кисти.

В отличие от Пуссена, Клод Лоррен выходит за рамки академического пейзажа. В его работах всегда важен свет. Лоррен - первый, кто исследовал проблему солнечного освещения, утреннего и вечернего; первый, кто серьезно заинтересовался атмосферой, ее светонасыщенностью. С большим мастерством художник изображал игру солнечных лучей в различные часы дня, свежесть утра, полуденный зной, мерцание сумерек, прозрачность чистого воздуха и даль, застилаемую легким туманом.

Его работы оказали влияние на развитие европейского пейзажа, в частности, на Уильяма Тёрнера.

Проект "Лекторий по истории искусства" рассчитан на широкую аудиторию (12+). Содержание каждой лекции дополняет книжно-иллюстративная выставка. Полистать книги можно в отделе литературы по искусству, а заинтересовавшее издание - взять на дом.

Лектор - Лариса Петровна Бенько (библиотекарь отдела литературы по искусству).

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу