26 февраля 2019 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

Вся жизнь - книгам: из личной библиотеки Константина Ивановича Коничева

26 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Константина Ивановича Коничева (1904–1971), русского писателя, работавшего в Архангельске. Этому событию посвящена презентация выставки "Вся жизнь – книгам". 

К.И. Коничев родился на Вологодчине, с 1935 по 1941 г. работал в Архангельском областном издательстве редактором и одновременно уполномоченным Союза советских писателей, редактировал альманах "Север". С первых дней Великой Отечественной войны и до марта 1946 года служил в Советской Армии. После войны – снова в Архангельске. С апреля 1946-го по июнь 1951-го – редактор Архангельского издательства и ответственный секретарь Архангельского отделения Союза писателей.

Константин Иванович оставил большое литературное наследие, но лучшими его книгами стали те, где писатель рассказывает о Севере.

Выставка книг из личной библиотеки Коничева продолжает цикл "Родники русского Севера", посвященный юбилеям северных писателей. Коллекцию Константина Ивановича АОНБ им. Н.А. Добролюбова приняла в дар от невестки писателя Берты Бернгардовны Коничевой.

Это удивительная коллекция, главное в которой – отношение к книге, а через нее – к эпохе и человеку. Каждая книга снабжена артефактами, будь то вырезки из газетных статей, письма, пригласительные или другое. Они раскрывают то время, когда жили и творили авторы этих книг, дополняют саму книгу.

Константин Иванович имел привычку вклеивать в книгу все, что было связано с ее автором или человеком, о котором она написана. Так, в одном экспонате и автограф автора, и бережно вклеенная фотография, и вырезки из газет или журналов о нем самом или его близких, и пригласительный на юбилейный вечер, и часть конверта с адресом Коничева и обратным (А.С. Серафимовича, например) из личной переписки.

Среди экспонатов можно увидеть книги с экслибрисами самого Коничева, автографами Степана Писахова, Федора Абрамова, Ольги Фокиной, Даниила Гранина, зачастую очень душевными, фотографиями Константина Паустовского, Владимира Солоухина, Ивана Молчанова и других известных писателей, поэтов, художников. Посетители могут поразмышлять над пометами на полях книг, сделанными рукой Коничева, или посмеяться над его продолжением эпиграмм разных авторов в книге советского художника-карикатуриста И. Игина "Что ни страница – знакомые лица".

Несомненную ценность представляет печатная машинка, принадлежавшая К.И. Коничеву. А также прижизненная фотография Л.Н. Толстого в рамке, на обороте которой рукой Коничева подписано: "Подлинное фото Л.Н. Толстого. Хранить вечно!!!".

Выставка будет работать до конца марта.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу