28 марта 2019 г.

Время проведения: 17:30

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Картина Александра Борисова в Доме-музее Ф. И. Шаляпина (12+)

Встреча адресована почитателям творчества замечательного художника Александра Борисова, нашего земляка, которого называли вторым Ломоносовым, "русским Нансеном", внесшим уникальный вклад в историю русской культуры.

Уроженец Архангельской области, на рубеже XIX–XX вв. Александр Борисов первым из русских художников отправился в арктическую экспедицию и начал писать северные пейзажи. Именно Александр Алексеевич, писатель и общественный деятель, начал программу художественного освоения Арктики.

До революции его картины активно выставлялись в самых известных музеях мира. Один из залов Третьяковской галереи носит имя Александра Борисова. Наравне с Дягилевым и Шаляпиным "арктический" художник был узнаваем на Западе.

Одна из самых известных работ мастера (авторское повторение картины "Страна смерти", 1903) хранится в Доме-музее Шаляпина в Москве. Как она попала в дом великого русского певца, расскажет спикер встречи культуролог и арт-путешественник Андрей Александрович Зубрий.

История этого произведения "художника вечных льдов" также изложена в  книге, которая ждет вас в отделе литературы по искусству:

Неоконченная история / [авт.-сост.]: Галина Духанина, Светлана Ефремова, Андрей Зубрий. - Архангельск : Правда Севера, cop. 2013. - 269 с. : ил., фото. - Библиогр.: с. 217-251.

Издание рассказывает о Федоре Шаляпине, великом артисте России, о его семье, проживающей в особняке по адресу: Новинский бульвар, 25. Дом Шаляпина в Москве – единственный дом певца. В 1988 году в этом удивительном уголке столицы был открыт его музей.

Дом-музей Ф. И. Шаляпина

Как ученый-первооткрыватель Александр Борисов присвоил имена своих учителей, художников, писателей географическим объектам Арктики. Благодаря ему на карте появились мысы Крамского, Васнецова, Л. Толстого, Репина, Верещагина, ледник П. Третьякова и др. И в живописи художник стал первопроходцем. Слова "эпичность" и "драматизм" как нельзя лучше характеризуют картины Борисова. Глыбы льда на полотне "Страна смерти" отражаются в воде с отблесками огненной зари, полоса которой пронизывает почти черное небо. Картина звучит "как скорбный реквием по тем, кто не возвратился, и как честное напоминание и мужественное напутствие тем, кому еще суждено было не возвратиться из Арктики… Обобщенный образ, почти философия в красках" – так писали о картине критики.

Именно это произведение искусства оказалось в московском доме Федора Ивановича Шаляпина. Разгадка тайны одной картины ждет вас на будущей встрече из цикла "Культ путешествия".

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу