21 марта 2019 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

Презентация книги "У вас есть слово..." (16+)

7 марта не стало Лидии Мельницкой. Она ушла из жизни за неделю до своего 85-летнего юбилея. Ушла, так и не успев подержать в руках книгу своих публикаций "У вас есть слово…". Книгу привезли из типографии через несколько часов после кончины Лидии Владимировны.

Статьи, очерки, репортажи, которые создавала Мельницкая, не из разряда однодневок. Это хорошо понимал журналист Леонид Чебанюк, сын Лидии Владимировны. Он собирал мамины публикации, хотел издать книгу, но – не успел. Ушел из жизни. Идею подхватила Марина Мельницкая, младшая сестра Лидии Владимировны.

Вступительную статью для книги написала главный редактор газеты "Правда Севера" Светлана Лойченко. Вот строчки из этой статьи: "Это публицистика величайшей пробы, в которой пульсирует время. И какое счастье, что такой мастер слова работал в "Северном комсомольце" и "Правде Севера".

Название для книги было предложено составителями. "У вас есть слово…" – это строчка из письма Федора Абрамова. В далеком 1972 году, обращаясь к Лидии Владимировне, Абрамов написал: "В газете читаю с удовольствием. Вы любите, понимаете Север, и у Вас есть Слово...".

Работа над книгой велась в литературно-издательском центре "Лоция". Огромный труд по превращению вороха рукописей в книгу увенчался успехом. "У вас есть слово…" – книга выверенная, умная и интересная. Сделанная с любовью, она заслуживает того, чтобы ее читали и перечитывали.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу