30 марта 2019 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Показ игровых короткометражных фильмов (16+)

Хорошее кино не просто развлекает, оно  окрыляет, вселяет надежду, дает силы идти вперед и верить в лучшее.  Отличительной особенностью  короткометражных фильмов является то, что их легко смотреть, но очень сложно снимать. Формат диктует особый подход к работе с материалом и раскрытию темы, ведь чтобы получился напряженный, целостный рассказ, режиссер должен суметь сделать время своим напарником. Мы покажем работы тех, кому это удалось. Приглашаем вас посмотреть короткометражные художественные фильмы о счастье и горе, любви и удаче, о том, что волнует каждого из нас. 

"My name is Makhaz"(16+), картина  абхазского режиссера Инара Нармания. Действие фильма  разворачивается в 70-е годы XX века в городе Сухуми. Молодой провинциальный парень Махаз приезжает в большой город, и благодаря блестящим навыкам рисования с легкостью поступает в Сухумскую школу искусств. Однако, как утверждает герой, он не сможет закончить обучение, причина этому - любовь. Фильм рассказывает историю трудностей, которые переживает юноша после встречи с возлюбленной. Картина получила награду в номинации «Лучший режиссер короткометражного игрового фильма» на Международном кинофестивале «Arctic Open».

"Хороший день"(16+), короткометражный фильм молодого российского режиссера Даши Чаруши. Проблемы водителя Абдула, выходца из Средней Азии, резко отступают на дальний план, когда в его такси врывается беременная Лена, у которой вот-вот должны начаться роды. Сначала юноше приходится научиться отзываться на имя «Мишаня» (ведь Лене так привычней), а потом – принимать роды в экстремальных условиях, то есть в привычной всякому москвичу пробке. Участникам дорожного затора, включая одного иностранца и пенсионерку, предстоит внести свой вклад  в нелегкое дело.

"Суперприз"(16+), трагикомедия режиссера Константина Челидзе, снятая в лучших традициях добрых советских фильмов.
Счастливый охранник едет домой на выигранном в лотерею  автомобиле «Смарт». Для него эта перевязанная бантом машинка – триумф всей жизни! Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но случайных встречных его «суперприз» не воодушевляет. Однако победитель готов на все, чтобы добиться радости в ответ. За незатейливым  сюжетом кроется философское размышление о человеческой гордыне и смирении, истинном и ложном.

Картины демонстрируются в рамках «Киномарафона Arctic Open».

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу