13 апреля 2019 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Электронный читальный зал

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

Тотальный диктант (12+)

Это ежегодная образовательная акция, которая проводится в форме добровольного диктанта и  позволяет всем желающим  проверить уровень знания русского языка, написав под диктовку текст, составленный известным российским писателем.

За 15 лет существования "Тотальный диктант" превратился в событие мирового масштаба. В 2018 году в проекте участвовали около 250 тысяч человек из 75 стран мира. Организаторы ожидают, что в 2019 году  в "Тотальном диктанте" участие примут более 250 тысяч человек из 80 стран мира.

Автором текста стал писатель, журналист, литературовед и критик Павел БАСИНСКИЙ. Судя по всему, будущий диктант будет самым необычным из всех, которые когда-либо писали участники. П. Басинским написаны четыре "детективных" расследования самых известных, хрестоматийных сюжетов русской литературы. Это "Моцарт и Сальери" Пушкина, "Мертвые души" Гоголя, "На дне" Горького и история с "зеленой палочкой", на которой якобы старший брат Льва Толстого Николай написал "рецепт" человеческого счастья. "Я предлагаю свои версии этих сюжетов, выступая как бы Порфирием Петровичем от русской литературы. Про Порфирия Петровича – это, конечно, шутка. Но расследования будут нешуточными. Я старался быть хорошим "следователем", – пообещал Павел Басинский на пресс-конференции.

В Архангельске традиционно будет организовано несколько площадок "Тотального диктанта", желающие могут выбрать удобную для себя, заглянув на официальный сайт акции.

Добролюбовка также приглашает горожан в свои стены, библиотека готова принять 130 участников.

Диктант также можно будет написать онлайн на официальном сайте в ходе трансляции.

Контактная информация Электронный читальный зал

вернуться на предыдущую страницу