20 апреля 2019 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Кабинет Федора Абрамова, 4 этаж

Топса: храм на Буевой горе (16+)

Топса – общее название группы населенных пунктов, которые находятся на правом берегу реки Северной Двины и входили в состав Топецкого прихода.

Название поселения произошло от одноименной реки, которая протекает в окрестностях села. По преданиям, в Топсе останавливался Пётр I по пути следования в Архангельск в 1702 году и обедал у местного крестьянина Юренского.

Как и в любом другом месте на Севере, в селении имелся храмовый ансамбль, он был построен на Буевой горе. Нет среди коренных топсян человека, который не бывал на Буеве. Уж очень примечательное это место в Топсе. Впечатление, что перед тобой редкое творение природы, остается в сознании надолго. Много видели эти древние угоры на своем долгом веку, многое помнят, о многом могли бы рассказать. Хранят они память о давних событиях здешней земли, уходящих корнями вглубь легенд и преданий.

На встрече Любовь Геннадьевна расскажет об археологических и исторических ценностях этих мест, познакомит с сохранившимися в исторической памяти деревянной шатровой и каменной церквями.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу