27 апреля 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Фрэнк Заппа. Музыка. Лучшее (16+)

"Информация –  это не знание, знание –  это не мудрость, мудрость –  это не истина, истина – это не красота, красота –  это не любовь, любовь –  это не музыка. Музыка –  лучше всего". Фрэнк Заппа, "Joe's Garage", 1979.

Добролюбовка продолжает цикл встреч для настоящих меломанов. В уютной и творческой атмосфере отдела литературы по искусству талантливый рассказчик и знаток музыки Андрей Турусинов продолжит разговор о творчестве американского композитора и мультиинструменталиста Фрэнка Заппы (1950–1993), которого заслуженно называют отцом современной рок-альтернативы.

Первая встреча, посвященная Заппе, состоялась в 2016 году, когда проект только набирал обороты. В будущую субботу Андрей планирует поговорить об инструментальной, в том числе и симфонической, музыке Заппы.

За более чем тридцатилетнюю карьеру Заппа показал себя одним из самых плодовитых композиторов своей эпохи: он охватил такие жанры, как рок, джаз, академическая и конкретная музыка. Выпустил более 60 студийных альбомов, которые записывал как со своей группой "The Mothers of Invention", так и сольно. Кроме того, он был виртуозным электрогитаристом, талантливым звукоинженером и продюсером, обладающим энциклопедическими знаниями студийных технологий, самостоятельно спродюсировавшим почти все свои записи, сделанные после дебюта в 1966 году.

Фрэнк Заппа никогда не создавал музыку в угоду сиюминутным музыкальным пристрастиям своих поклонников. Основной концепцией композитора был вдумчивый подход к музыкальному материалу. Поначалу его музыка шокировала своим новаторством, но всегда заставляла думать и сопереживать.

"То, чем я занимаюсь, называется композицией. Просто я пользуюсь для этого не нотами, а другим материалом. Композиция –  это процесс организации материала, очень похожий на архитектуру. Если ты можешь подвести концепцию под этот процесс организации, значит, ты можешь быть композитором, –  используя для этого любой материал. Можно быть видеокомпозитором, кинокомпозитором, композитором хореографии, композитором социального проектирования –  да каким угодно. Дайте мне материал, а я его организую. Вот этим я и занимаюсь".

"Обратная сторона музыки" в Добролюбовке.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

 

вернуться на предыдущую страницу