25 мая 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

The Cure. Disintegration (16+)

"The Cure в России больше, чем The Cure", – так остро заметила одна из российских газет, намекая на то, что эта группа больше других повлияла на отечественную рок-музыку. Их копировали все русские рокеры, от "Алисы" и "Кино" до "Агаты Кристи" – это касалось как текстов и звучания, так и имиджа.

Несомненно, The Cure является главной пост-панк группой во всей истории музыки. Без них немыслимы ни готика, ни дрим-поп. Ее популярность нельзя измерить, так, на один из концертов группы в Аргентине организаторы ухитрились продать 110 тысяч билетов, хотя стадион вмещал лишь 60 тысяч. 

Стоит отметить, что The Cure – необычайно литературный по меркам рок-н-ролла коллектив. Многие песни группы были написаны под впечатлением от прочтения книг Альбера Камю, Франца Кафки,  Шарля Бодлера и др. Лидер группы Роберт Смит однажды признался: "Я боль­ше люб­лю чи­тать, чем иг­рать на ги­таре".

Дискография группы весьма обширна. Disintegration – восьмой студийный альбом, выпущенный 2 мая 1989 года. Примечательно, что рекорд-лейбл Elektra, который занимался пластинками The Cure на территории США, прямо заявил группе, что ее альбом Disintegration обречен на провал. Поразительно, что именно эта пластинка стала в США колоссальным хитом: было продано 2 миллиона 700 тысяч копий.

Спустя 30 лет мы приглашаем вас вспомнить историю создания этого чрезвычайно эмоционального альбома и послушать его на виниле.

Автор и ведущая – музыкант и коллекционер винила Марина Маркова.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу