29 октября 2019 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Максимовские платки – феномен русского декоративного искусства XX века (12+)

Историк, преподаватель, исследователь-краевед, знаток православной культуры Лариса Борисовна Толкачева расскажет о творчестве замечательных русских художников Максимовых.

Сестры Елена (1908–1993) и Злата (1918–2003) Максимовы стали известны в России и за рубежом благодаря удивительным живописным мирам, расцветавшим на шелковых платках. Утилитарные, казалось бы, вещицы превращались в произведения декоративного искусства.

Максимовские платки пользовались большим спросом в 60–80-е годы ХХ века. Темы изображений: древнерусская архитектура – кремли и крепости, храмы старинных русских городов; славянская вязь; окружающая природа – лес, садовые и полевые цветы, птицы и разнообразный летающий и порхающий мир. Яркие, но гармоничные краски, завораживающие узоры в традициях русских росписей делали лоскут ткани ярким, живым, казалось, звучащим выражением красоты русской души в современной жизни и превращали декоративные платки в востребованный эстетический товар. Особенно их любили в Японии и европейских странах. Платки не раз были представлены на выставках декоративно-прикладного творчества союзного и международного уровня. Сами сестры Максимовы большую часть жизни прожили в подмосковном дачном поселке Кратово.

На встрече вы увидите максимовские шедевры из личной коллекции Ларисы Борисовны. Долгие годы семьи Максимовых и Толкачевых дружили и переписывались, сегодня эти документы помогают точнее воспроизводить обстоятельства жизни художников. Лариса Толкачева располагает уникальными фотодокументами, которые продемонстрирует на встрече. Она была очевидцем всех этапов сотворения платков –от создания бумажного эскиза до перенесения рисунка на шелк в технике батика. После эскиз должен был пройти экспертную оценку художественного совета и, в случае утверждения, отправлялся на фабрику для тиражирования. Впечатленные однажды рассказами известного писателя Виктора Федоровича Толкачева о Севере, сестры создали свой платок "Пустозерск".

Получившие прекрасное домашнее образование, но не имевшие диплома специализированного учебного заведения, сестры Максимовы тем не менее были приняты в Союз художников СССР. "Творческий труд Елены и Златы, воплотивших, несмотря на все испытания времени, в своей жизни и работе – в своих платках! – богатство духовного мира русской интеллигенции, очень важно сохранить для будущего", – считает Лариса Борисовна Толкачева.

Другого источника информации о "максимовских" платках пока не существует. Материалы Л.Б. Толкачевой – единственная возможность познакомиться с творчеством этих необыкновенных русских женщин.

В Интернете можно найти историю жизни отца Елены и Златы – выдающегося русского архитектора Владимира Максимова (1882–1942). Он принадлежал к плеяде зодчих национального направления, его сооружения можно увидеть в Крыму и Царском Селе. Их брат Арсений Максимов, также архитектор, стал крестником императора Николая II. Впрочем, история семьи полна и других потрясающих фактов…

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу