16 ноября 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Кабинет Федора Абрамова, 4 этаж

Троица: две истории из дальней и ближней истории (16+)

Приглашаем в путешествие в Троицу – местность на двинском правобережье. Это в Виноградовском районе, между Борком и Рочегдой. Теперь здесь остались лишь две почти опустевшие деревни, но в исторической памяти Троицкая волость не стерлась, она хранит свои интересные события.

Заглянув, скажем, в XVII век, узнаем, что в 1627 году стали возводить зимнюю Благовещенскую церковь на Троицком погосте. Сохранились порядные записи – это строительные договоры на возведение храма. По этим документам удалось воссоздать архитектурный облик интересного строения. Более того, удалось восстановить первоначальный и "принятый к производству" проекты этой церкви. Оба варианта ее архитектурного облика по-своему уникальны: один из них имеет единственный известный специалистам аналог в зодчестве двинской земли, другому удалось найти аналоги… лишь на Каргополье.

На встрече лектор представит утраченные деревянные церкви Троицкого прихода и их аналоги. Также Любовь Геннадьевна расскажет о том, как во время интервенции в 1918–1919 годах в Троице почти год стоял большой отряд чужеземных войск. Перед своим уходом союзными войсками был поставлен самый настоящий каменный памятник своим доблестным воинам, был также проведен торжественный митинг с салютом. На встрече будут представлены многочисленные фотодокументы того события и несуществующей сегодня исторической достопримечательности.

Приглашаем всех любителей истории и культуры края.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

 

вернуться на предыдущую страницу