30 ноября 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Дэвид Боуи – Лондон, Берлин, Нью-Йорк (18+)

"Он сделал жизнь чуть менее обыденной на очень долгое время". Саймон Кричли

Андрей Турусинов открывает новый сезон цикла "Обратная сторона музыки" рассказом о творчестве инопланетного гостя, рок-звезды и иконы стиля. О великом и прекрасном – Дэвиде Боуи.

Боуи – знаменитый британский музыкант, который на протяжении более чем 50 лет приковывал к себе внимание публики и был назван самым влиятельным музыкантом XX века. И вот лишь несколько фактов о нем.

Дэвид Боуи родился в Лондоне 8 января 1947 года под именем Дэвид Роберт Джонс. Но когда он начал заниматься музыкой, то столкнулся с проблемой: имя Дэвид Джонс уже было "занято" одним из участников популярной в то время группы. Чтобы избежать путаницы, он и сменил имя.

Его хит Space Oddity был выпущен исключительно вовремя, ведь его премьера прошла 11 июля 1969 года. Спустя девять дней состоялась легендарная высадка "Аполлона-11" на поверхности Луны, во время трансляции BBC включило песню Боуи в качестве "саундтрека" к легендарному событию.

На протяжении многих лет Боуи постоянно экспериментировал со сценическими образами. Зигги Стардаст, пожалуй, был самым известным из них. Его образ глэм-рок-звезды всколыхнул музыкальный мир до самого основания.

По мнению Павла Борисова, журналиста информационного портала "Медуза", "рассказывать творческую биографию Дэвида Боуи – все равно что пересказывать историю массовой культуры последних сорока лет. Он не просто был частью этой культуры – он ее и формировал…" И мы с этим полностью согласны, а еще уверены в том, что Андрей Турусинов мастерски выполнит эту сложную задачу: во-первых, столько о любой из сторон музыки не знает никто. А во-вторых, мы будем слушать не просто звукозапись, а винил из частной коллекции Андрея Станиславовича.

Не пропустите!

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу