29 декабря 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Холл, 2 этаж

Родословная хип-хопа (16+)

"Родословная хип-хопа" – знаменитая серия комиксов Эда Пискора, художника альтернативных комиксов и истинного ценителя хип-хоп культуры. Эд так говорит о своей идее: "Я давно хотел рассказать историю, повествование в которой выстраивалось бы на ландшафтах хип-хоп-среды, но у меня не было четкого представления о том, как она должна выглядеть". Серия "Родословная хип-хопа" описывает события, происходившие на этапе формирования хип-хопа как полноценной культуры в промежутке между концом семидесятых и до середины восьмидесятых годов. Именно в это время увлечение подростков из Южного Бронкса превратилось в глобальную культуру.

Прежде чем начать работу над художественной составляющей комикса, Эд изучил огромное количество книг, познакомился с большим количеством людей, посмотрел десятки фильмов о формировании хип-хоп культуры. Многие сцены из комикса нарисованы по архивным снимкам.

Комикс является действительно значимым, поскольку это не просто картинки об известных личностях – это настоящий учебник истории, где в хронологическом порядке и с удивительной точностью повествуется о том, как зарождалась хип-хоп культура.

Эд Пискор потрудился не только над доскональным изучением истории зарождения хип-хопа, но и над цветовой палитрой. Он сделал все для того, чтобы комикс напоминал издания семидесятых годов XX века. Действительно, когда держишь его в руках, кажется, что это весьма старое издание.

Для создания атмосферы семидесятых автор сканировал поля страниц комикса 1969 года, а цвета были взяты на сайте DC comics. В то время были доступны четыре цвета: голубой, пурпурный, желтый и черный, которые затем можно было смешивать. Для автора было важно именно отсканировать цвета, чтобы сохранить атмосферу того времени. И ему это, безусловно, удалось, ведь некоторые читатели утверждают, что, по их ощущениям, даже бумага пахнет чем-то старинным.

В 2013 году комикс получил премию Айснера, New York Times признала его бестселлером года среди графических романов, а The Washington Post включила в список десяти лучших графических романов.

На сегодняшний день существует 12 выпусков. И, к счастью, все они были выпущены на русском языке в 2017 году издательством "Белое яблоко". А зимой 2019 года они были подарены библиотеке Александром Замариным.

Приходите, и вы узнаете много нового о творчестве Эда Пискора, услышите историю создания комикса и о том, как издательство "Белое яблоко" адаптировало его для русского читателя. Кроме того, вас ждет сет на виниле от ди-джея Никиты Шэна.

Не пропустите!

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу