30 января 2020 г.

Время проведения: 10:30

Организатор: Научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками

Место проведения: Холл, 2 этаж

Книга: пользоваться бережно! (18+)

В Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников регулярно обращаются читатели, специалисты библиотек и музеев Архангельской области за консультацией по вопросам мелкого ремонта и реставрации документов.

Случается, что книги расклеиваются, рвутся и распадаются на беспорядочные странички, которые с трудом можно прочесть. Первая мысль – необходимо срочно "вылечить" любимую книгу скотчем, прочно, в несколько слоев проклеить все разрывы! Это и понятно, ведь скотч имеется дома у каждого, он прост в использовании и не требует профессиональных знаний, чтобы "отреставрировать" книгу. Однако сотрудники Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников АОНБ им. Н.А. Добролюбова как никто знают, насколько сильно страдает книга в результате подобной "скорой помощи", и настоятельно рекомендуют воздержаться от ремонта книги скотчем. Ведь липкая лента на страницах издания выглядит совсем не эстетично, при этом безжалостно уничтожает текст в попытке ее устранить. Что же делать, как помочь книге в такой ситуации?

Сегодня существует много качественных реставрационных материалов, которые предназначены для упрочнения разрывов документа. Один из них – материал с термопластичным и самоклеющимся слоем –фильмопласт фирмы Neschen (Германия). Лента фильмопласт позволяет подклеивать разрывы на странице, выглядит аккуратно и эстетично, а главное – легко устраняется при необходимости.

Приглашаем всех желающих познакомиться с современными реставрационными материалами, предоставленными фирмой ООО Гардарика.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу