
24 января 2020 г. - 7 февраля 2020 г.
Архангельская область в прянике (6+)
Туристско-информационный центр Архангельской области совместно с музейным объединением "Художественная культура Русского Севера" провели акцию "Архангельская область в прянике", предложив козульницам из районов и городов региона отобразить на прянике свою малую родину, ее культурное наследие и бренды.
Затейливые расписные козули экспонировались на выставке "Так бывает в Рождество" в усадебном доме Е.К. Плотниковой, а теперь нашли свое место в уютной витрине по соседству с книгами в Добролюбовке.
Архангельская козуля многих вдохновляет на творчество, а каждое новое поколение находит свои образы и формы. В расписных пряниках можно увидеть творческую индивидуальность и художественный почерк мастериц.
Так, на нашей выставке представлены козули вельских мастериц Татьяны Куминовой и Евгении Брылкиной: вельская лошадка, птицы и олешка, расписанные важской росписью. Любовь Савинова из Шенкурского района отобразила в козуле восхитительный шенкурский венец – девичий головной убор. В пряниках каргопольской мастерицы Оксаны Алексеевой угадывается знаменитая каргопольская глиняная игрушка. Козульница Анастасия Симасина сделала серию пряников-зарисовок, знакомящих с особенностями каждой из шести территорий "Северного трехречья".
"В мире огромное множество разных пряников, но такого, как Архангельская козуля, нет нигде, – говорит руководитель туристско-информационного центра Светлана Корницкая. – Архангельская козуля – это тот самый продукт, который любят, ценят и дарят в качестве сувенира гостям. А кроме того, это и живое ремесло!"
Контактная информация Отдел литературы по искусству