13 февраля 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Холл, 2 этаж

"Однажды в… Голливуде" (16+)

Знать или не знать, вот в чем вопрос.

В 90-е годы за право показа сериала "Твин Пикс" на территории Германии боролись два телеканала. Один из них выиграл, но был вынужден вскоре отменить показ, поскольку конкуренты в эфире рассказали о том, кто убил Лору Палмер!

"Вот это спойлер", – скажете вы и будете правы. А что же собственно означает это слово? "Спойлер" происходит от глагола to spoil – "портить". Предполагается, что раскрытие неожиданного поворота сюжета портит жизнь, лишая удовольствия от самостоятельного познания. Тем не менее термин претерпел за последнее время некое "обесценивание", его стали использовать для разглашения любой информации о фильме.

Спойлеры – уже давно органичная часть кинокультуры. К моменту просмотра зритель в любом случае знает имена главных героев, подробности сюжета, а также часть сильных моментов. Киноведы спорят годами, этично ли раскрывать содержание фильмов.

Сколько людей – столько и мнений: одни получают удовольствие от неизвестности, другие – от подтверждения того, что они знали заранее.

А мы приглашаем тех и других присоединиться к новому циклу "Осторожно: спойлер!", на наших встречах мы не будем смотреть фильмы, мы будем о них говорить! Антон Андреевич Полуэктов, доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ, будет раскрывать некоторые секреты картин, при этом сохраняя их основную интригу. В конце концов, схема сюжета – вещь не менее захватывающая, чем сам сюжет. Именно поэтому хорошее кино хочется пересматривать снова и снова.

Не случайно первым фильмом выбран "Однажды в Голливуде". Незадолго до каннской премьеры в официальных аккаунтах фильма в социальных сетях появилось открытое письмо Квентина Тарантино, обращенное к зрителям кинофестиваля: "Я люблю кино, вы любите кино… это путешествие раскрытия истории в первый раз. Актеры и съемочная группа работали изо всех сил, чтобы создать что-то оригинальное, и я лишь прошу, чтобы никто не раскрывал детали, которые могли бы помешать остальным зрителям позже испытать те же эмоции от фильма". Тем не менее особо впечатлительные люди, знавшие о том, какая история была взята за основу фильма, не спешили покупать билет в кинотеатр, боясь увидеть что-то "в духе Квентина", а пошли они в кино лишь после того, как узнали, что страшных сцен с Шерон Тейт в фильме не будет. Спойлер сработал на благо?

Приглашаем узнать что-то новое о мире кино! Раз в месяц, по четвергам, вас будет ждать что-то неожиданное! Не пропустите, следите за афишей!

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу