17 сентября 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Сайт АОНБ им. Н.А. Добролюбова

Остается любовь и память (12+)

В рамках Дней краеведческих знаний состоится видеообзор книг, изданных к столетию Фёдора Абрамова.

Предлагаем нашим читателям знакомство с книгами "абрамовской" тематики, которые были изданы в Архангельской области в 2019 и 2020 годах. Среди них есть и переиздания уже полюбившихся книгочеям сборников, есть и новые издания.

Издательством "Лоция" переизданы два сборника произведений Фёдора Абрамова. В книгу "Душа и слово" вошли размышления писателя о литературе, об искусстве, о слове и творчестве, о призвании и роли художника, о судьбе страны, народа и человека. В этом сборнике – наиболее значимые статьи и выступления писателя на философские, социальные, духовно-нравственные темы. В книгу "О войне и победе" вошли художественные и документальные произведения Абрамова о Великой Отечественной войне и Победе, в том числе – уникальные дневниковые записи времен войны и последующих лет.

Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова подготовлен к переизданию сборник "Чистая книга Фёдора Абрамова". Незавершенный роман "Чистая книга", материалы к которому Фёдор Александрович собирал 25 лет,  – это духовное завещание писателя будущим поколениям, его размышления о судьбе России.

В издательстве "КИРА" вышли в свет издания, посвященные биографии Фёдора Александровича. Книга архангельского журналиста и писателя Сергея Доморощенова "Великий счастливец" представляет собой самую полную на данный момент биографию Абрамова. В книге пинежского журналиста Павла Немирова "Фёдор Абрамов и его земляки" акцент сделан на "долитературный" период жизни писателя. Кроме того, книга знакомит читателей с земляками Абрамова, многие из которых стали прототипами героев его произведений.

Фольклорист Елена Якубовская подготовила к печати сделанные студентом Абрамовым записи фольклора Пинежья летом 1939 года. Эти записи хранятся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук и опубликованы впервые. В сборник "Материнское наследство" вошли материалы, полученные писателем от своей мамы, Степаниды Павловны. Остальные записи составитель включила в сборник "Культурное наследие Пинежья. Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым в 1939 году".

Детям и их родителям, несомненно, придутся по вкусу книги, изданные специально для маленьких читателей. Это сборник "Рассказы", предназначенный для детей младшего школьного возраста, а также книга "Непро100 Абрамов". Последняя – это сборник комиксов, созданных по мотивам рассказов "О чем плачут лошади", "В Питер за сарафаном", "Жила-была семужка", "Про Василия Ивановича", "Из колена Аввакумова", "Потомок Джима".

Видеообзор начнется 17 сентября в 18.00 на этой странице. Также в это время его можно будет посмотреть ютуб-канале "Dobrolubovka".

Информация для тех, кто устал от виртуального пространства: у вас есть возможность посетить читальный зал Добролюбовки и познакомиться с этими книгами в режиме оффлайн. Напоминаем, что в библиотеке введен обязательный масочный режим!

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

вернуться на предыдущую страницу