25 сентября 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Вконтакте

Онлайн-встреча с комиксистом Ольгой Лаврентьевой (16+)

"Я рисую комиксы. Это один из самых сложных и интересных видов искусства на стыке графики, литературы и режиссуры. Комикс – лучший способ рассказать о том, что происходит прямо сейчас, или произошло давно, или не произошло никогда. Вообще графическая литература – медиум, который имеет очень большую силу, очень много приемов, чтобы погрузить читателя в пространство книги", – делится своими мыслями Ольга Лаврентьева, талантливый дизайнер-график со своей уникальной, авторской оптикой. Ее работы публиковались не только в России, но и в Финляндии, Швейцарии, Норвегии, США, Венгрии и Польше.

Рисованные графические истории в современной литературе занимают, бесспорно, важное место. Стереотипное, наивное восприятие комиксов как литературы не для вдумчивого чтения сегодня становится абсолютно необоснованным. Эту мысль в том числе доказывают и работы Ольги Лаврентьевой. В своих комиксах художница раскрывает очень серьезные, непростые темы. Например, книга "Шув" – это причудливая и жутковатая фантазия, впитавшая в себя характерные черты девяностых: военные конфликты, боевики по ТВ, теракты в новостях, разборки братков, детские страшилки и Виктор Цой. Издание "Непризнанные государства. Одиннадцать историй о сепаратизме" представляет собой серию полудокументальных и полуабстрактных комиксов о самых безумных попытках основать свою страну в современном мире.

В Добролюбовке в отделе литературы по искусству можно найти, пожалуй, самую известную книгу Ольги Лаврентьевой "Сурвило". В биографическом романе автор рассказывает о своей бабушке Валентине Викентьевне Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. Работа над книгой заняла несколько лет, только на рисунки от первой до последней страницы ушло полтора года. "У меня получилось 300 страниц в формате А3. Я, конечно, не каждый день рисовала, отвлекалась, но все равно работа над такой большой книгой — в некотором смысле отшельничество, монашество, когда полностью выпадаешь из социума, забываешь, как общаться с людьми, как разговаривать, попадаешь в какие-то нелепые ситуации. Я из этого состояния только сейчас, наконец, вышла", – поделилась Ольга.

Во время прямого эфира на странице в Инстаграм мы поговорим с художником о ее семейной истории, возможностях комикса в области современного искусства, понятии "историческая правда", отличиях взрослой и детской литературы.
Подключайтесь и задавайте свои вопросы!

Контатная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу