15 октября 2020 г. - 21 октября 2020 г.

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Вконтакте

"Осень с классиками": неделя с Ильей Ильфом (12+)

Новый литературный проект Добролюбовки, который стартовал 1 октября в социальных сетях, предлагает провести очаровательную пору вместе с классиками. Вспоминать их и в то же время совершать открытия, ностальгировать по полюбившимся еще со школы текстам, узнавать что-то новое из противоречивых, ярких биографий великих русских авторов – все это об онлайн-марафоне "Осень с классиками".

В четверг мы начнем разговор о талантливом авторе-сатирике, одном из создателей знаменитых "Двенадцати стульев", "Золотого теленка", "Одноэтажной Америки" – Илье Ильфе. Первыми его "литературными произведениями" были деловые статистические отчеты для одесского комитета Всероссийского Союза городов. Тогда Илья Фа́йнзильберг избрал себе псевдоним Ильф. Его друг, писатель Юрий Олеша, вспоминал: "Это эксцентрическое слово получалось из комбинации начальных букв его имени и фамилии. При своем возникновении оно всех рассмешило. И самого Ильфа. Он относился к себе иронически... В этом было много добродушия и любви к жизни".

В течение недели мы предложим взглянуть на писателя как на замечательного фотографа с уникальной оптикой, очень тонким вкусом. Пригласим всех желающих принять участие в фотоконкурсе "Поэзия повседневности". Открывайте старенькие альбомы или делитесь совсем свежими снимками! Нам очень интересен взгляд вашего внутреннего визуального художника. Расскажем о прижизненных изданиях, которые хранятся в фонде Добролюбовки. Проведем интересный обзор книг, подготовленных к печати дочерью Ильи Ильфа, переводчиком и филологом, Александрой Ильф: "Дом, милый дом… Как жили в Москве Ильф и Петров", полная версия "Записных книжек" И. Ильфа, репринтное издание текста романов "12 стульев" и "Золотой теленок" с иллюстрациями по первой публикации в журнале "30 дней".

Также вас ждут викторина о жизни и творчестве сатирика, а еще мы вспомним плакаты к зарубежным экранизациям романа "Двенадцать стульев".

Присоединяйтесь к литературному марафону "Осень с классиками"! Следите за всеми событиями в социальных сетях.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу