29 октября 2020 г. - 4 ноября 2020 г.

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Вконтакте

Евгений Шварц (16+)

"Много пьес пишется специально для взрослых, и, даже если взрослые не заполняют зрительного зала, дети не очень рвутся на свободные места. – писал театральный режиссер Николай Акимов. – А вот у пьес Евгения Шварца, в каком бы театре они ни ставились, такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста". 

В последующую неделю в рамках литературного проекта "Осень с классиками" мы будем вспоминать творческий путь Евгения Львовича, который оказался непростым. При жизни драматурга его пьесы перелицовывались, запрещались, спектакли снимались перед премьерой… Свободнее стало, когда пришла "оттепель". А в предперестроечные годы сказки-притчи Шварца оказались особенно востребованными. 

В группе "Вконтакте" Регионального Центра книги открылась увлекательная викторина, посвященная многочисленным экранизациям сказочных историй Шварца. Очень советуем в ней поучаствовать! 

Кроме того, на этой неделе вас будут ждать обзор прижизненных изданий Евгения Шварца из фонда Добролюбовки, подборка неожиданных фактов о жизни драматурга.

Также мы пригласим заглянуть в удивительные личные записи Евгения Львовича, который не раз пытался вести дневник, однако любое систематическое занятие давалось ему непросто. "Я боялся, ужасался, не глухонемой ли я. Точнее, не немой ли. Ведь я прожил свою жизнь и видя и слыша, – неужели не рассказать мне обо всем этом?" В итоге довольно быстро дневник превращается в мемуары о детстве и юности, а из записей 1955–1956 годов составилась "Телефонная книга". 

Это далеко не все события недели с уникальным автором сказок-притчей. Вспомним известные цитаты из произведений драматурга, ответим на вопрос, как создавалась любимая всеми "Золушка"... 

Присоединяйтесь! Будет сказочно интересно!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу