5 ноября 2020 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Вконтакте

Книжные вести Русского Севера (12+)

На этот раз речь пойдет о книгах, изданных в Архангельской области к 75-летнему юбилею Победы.

Книга "Была война народная, священная война" и сборник воспоминаний о войне и ее героях – жителях Лешуконии "Мы помним…", книга Павла Фасонова и Елены Захаровой "Время подвига" и документальная повесть "Письма с фронта, с его незаконченной войны" – вот лишь несколько книг из тех, с которыми мы предлагаем познакомиться нашим читателям.

Книга "Была война народная, священная война" подготовлена Мезенским историко-краеведческим музеем. Это традиционная книга памяти, состоящая из трех списков. В эти списки вошли сведения о жителях Мезенского района, погибших на войне, о тех, кто вернулся с войны, и тех, чья судьба остается неизвестной. Открывает издание статья составителя В.И. Дранникова "Район был прифронтовым". В конце книги представлена хроника событий, происходивших в Мезенском районе в военные годы, составленная на основе документов Государственного архива Архангельской области и публикаций в районной газете "Маяк коммунизма".

Сборник "Мы помним…" создавался, по словам составителей, для поколений, родившихся после Великой Отечественной войны. На страницах книги время с 1941-го по 1945 г. оживает в воспоминаниях лешуконцев: фронтовиков, тружеников тыла и детей войны. Это уникальная книга о героической, суровой, порой трагичной судьбе жителей Лешуконского района Архангельской области в предвоенное, военное и послевоенное время, о подвигах, которые совершались как на фронтах самой страшной войны ХХ столетия, так и в тылу страны.

Книга "Время подвига" посвящена истории Архангельского целлюлозно-бумажного комбината в годы Великой Отечественной войны. Это вторая книга Павла Фасонова и Елены Захаровой, подготовленная к 80-летию АЦБК. Авторы признаются, что ее "написание заняло почти три года, а сбор по крупицам сведений – более десятилетия". При подготовке издания было использовано около двух тысяч документов из федеральных и региональных архивов, часть из которых ранее была засекречена. Большим подспорьем в работе для авторов стали публикации газеты "Бумажник" того времени, письма и воспоминания ветеранов АЦБК. "Время подвига" – это поклон фронтовикам и труженикам тыла, ставшим настоящими героями.

В книге "Письма с фронта, с его незаконченной войны" представлены фронтовые письма молодого учителя физики архангельской школы № 19, преподавателя подготовительного отделения Архангельского медицинского института, студента пятого курса заочного отделения педагогического института Владимира Злобина. Владимир Степанович с первых дней войны рядовым солдатом пошел на фронт. Письма бойца адресованы его молодой жене Александре Ивановне и сыну Валерику. В этих письмах – воспоминания о довоенной жизни, тревога о маленьком сынишке, мечты о будущих счастливых днях после войны… Мечтам этим не суждено было сбыться: старший лейтенант Владимир Злобин погиб 25 марта 1945 года, когда Победа была совсем близко.

Трансляция лекции будет проходить на странице Отдел краеведения "Русский Север".1898 в социальной сети "Вконтакте".

Приглашаем к просмотру всех любителей современной северной литературы!

Обзор проведет Галина Мурашова, руководитель сектора "Книжная палата Архангельской области" отдела краеведения "Русский Север" АОНБ им. Н.А. Добролюбова, эксперт рубрики "Читающая среда" (программа АГТРК "Вечерний Архангельск").

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу