3 декабря 2020 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Вконтакте

Книжные вести Русского Севера (12+)

"Красная книга Архангельской области" и книга Альбины Тункиной "Борок. За годом год – века", сказка Елены Казакевич "Оссиджи" и повесть Бориса Шергина "Двинская земля" – вот лишь несколько изданий из тех, с которыми мы предлагаем познакомиться нашим читателям.

"Красная книга Архангельской области" – это официальное издание о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видах флоры и фауны, обитающих на территории Архангельской области. Морская свинья и единорог, белка-летяга и новоземельский северный олень, бабочка мнемозина и цветок горечавка – с этими и многими другими представителями флоры и фауны познакомится читатель "Красной книги". В книге приведены данные об ареалах, численности, биологии, а также о принятых и необходимых мерах охраны по 350 видам. Все описания сопровождены цветными изображениями.

В книге Альбины Николаевны Тункиной "Борок. За годом год – века" изложена почти девятисотлетняя история села Борок Виноградовского района. Помимо многочисленных архивных документов, в издание включены воспоминания жителей Борка, фотографии. Автор исследует развитие поселения в разрезе событий XVII–XIX веков, достаточно подробно рассматривается жизнь села в XX веке. Подробно рассказывает автор обо всех деревнях, входивших в поселение Борок, о крестьянских династиях, прославивших эту древнюю землю.

"Двинская земля" Бориса Шергина – одно из самых поэтических в отечественной литературе ХХ века описаний природы Русского Севера и быта людей, его населяющих. Борис Викторович в сочных красках и точных образах представил Русский Север как особый культурно-исторический регион, сыгравший важную роль в судьбе страны. И в наши дни творчество Шергина, исполненное мудростью, юмором, красотой напевного слова, позволяет современникам открывать для себя Поморье как книгу, проникаясь любовью и огромным интересом к этой прекрасной земле и ее людям. Превосходные иллюстрации Алексея Григорьева как нельзя лучше дополняют созданные талантом Шергина образы Архангельска, Белого моря и отважных поморов.

Главный герой новой сказки Елены Казакевич издалека похож на мыльный пузырь, потому что кажется почти прозрачным и переливается на солнце. Оссиджи прилетел на Землю с планеты Иру. Читателя ждет знакомство с увлекательными приключениями этого странного существа на Земле. Героями сказки стали также такса по имени Вафля, котенок по кличке Абрикосик, мальчик Тимофей и его младшая сестра Юля и недобрый человек по фамилии Брюхов. Проиллюстрировал книгу Илья Есаулов, в сотрудничестве с которым Елена Казакевич сделала уже не одну книгу для детей.

Трансляция обзора начнется на странице "Отдел краеведения "Русский Север".1898" в социальной сети "Вконтакте".

Приглашаем к просмотру всех любителей краеведения!

Обзор проведет Галина Мурашова, руководитель сектора "Книжная палата Архангельской области" отдела краеведения "Русский Север" АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу