10 декабря 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Zoom

Парадоксы фантастики (16+)

Кто "изобрел" зеленых человечков, а кто придумал выражение "деревянный рубль"; кем был первый робот и кто запустил первый искусственный спутник на самом деле; почему правительство США рекомендовало читать книги Александра Беляева, а знаменитые голливудские режиссеры и продюсеры беззастенчиво выдавали за свои советские кинофильмы; как советские актеры Георгий Жжёнов и Юрий Саранцев оказались звездами голливудского кино и чем киносказочник Александр Роу потряс мастеров спецэффектов.

Об удивительных и малоизвестных историях и ситуациях, происходивших и происходящих вокруг литературной и кинофантастики, расскажет во время лекции Евгений Харитонов, писатель, историк литературы и кино, критик.

Евгений Харитонов в разные годы работал журналистом в газетах, учителем-словесником в школе, редактором в издательстве, 12 лет возглавлял отдел критики и публицистики журнала фантастики "Если", был соредактором журнала "Знание – сила: Фантастика".

С 2014 года – руководитель литературных проектов Российской государственной библиотеки для молодежи, шеф-редактор интернет-газеты о молодежи и для молодежи "Территория L". Автор свыше 500 публикаций в России и за рубежом, посвященных различным аспектам научной фантастики в литературе и искусстве: от историко-литературных очерков и биографий до статей по актуальным вопросам жанровой литературы, кино и комикса, библиографических указателей, статей и рецензий о современной поэзии, очерков по истории рок-музыки. Составитель и комментатор первого полного собрания сочинений классика советской научной фантастики Александра Романовича Беляева.

Присоединяйтесь к беседе и готовьте вопросы!

 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу