28 декабря 2020 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Youtube

Архангельское новогодие (12+)

Приглашаем читателей познакомиться с новогодними традициями Русского Севера. Нашими спутниками в книжном новогоднем путешествии станут краеведческие издания разных лет.

Воспоминания академика Ивана Мелехова «О родном севере» и очерки о народной эстетике «Лад» Василия Белова, «Записки полярника» исследователя, художника Николая Пинегина и книга Алексея Сухановского «Штык решает. War Diary. Фронтовой дневник» – вот лишь небольшая часть книжных изданий, с которыми мы предлагаем нашим читателям погрузиться в атмосферу Нового года.

Новый год – один из самых любимых праздников как у детей, так и у взрослых. Однако, таинственный и чарующий, обещающий счастье и дарующий надежду, Новый год стал главным зимним праздником на архангельской земле, да и во всей нашей стране, не так уж и давно. До 1917 года главным в календаре зимних праздников было Рождество. Однако, и тогда Новый год не был забыт ни в городе, ни в деревне. День первого января, Васильев день, приходился на середину святок. Святки – время гаданий, время колядок и озорства. Поэтому неудивительно, что именно первого января в городе устраивались балы-маскарады, а в деревнях развлекались по-своему, не столь чинно и благородно.

В конце двадцатых годов прошлого столетия празднование Нового года было под запретом, а домашнюю елку устанавливали с соблюдением конспирации. В Архангельске даже устраивали похороны елки. На вооружение агитаторами были взяты стихотворные строчки Маяковского: «Чем праздновать чепуху разную, Лучше Октябрь и Май отпразднуем!».

Затем, накануне 1936 года, праздник вернулся, но перед горожанами встал вопрос: «Где взять украшения для елки?». Не во многих семьях сохранились елочные игрушки…

О том, как изменялись новогодние традиции архангелогородцев, какие новшества появлялись в праздновании Нового года в разные годы, читатели узнают из нашего обзора.

Обзор начнется 28 декабря в 17 часов на странице Отдел краеведения "Русский Север".1898 в социальной сети.

Приглашаем к просмотру всех любителей краеведения!

Обзор проведет Галина Мурашова, руководитель сектора «Книжная палата Архангельской области» отдела краеведения «Русский Север» АОНБ им. Н. А. Добролюбова.

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

 

 

вернуться на предыдущую страницу