1 января 2021 г. - 31 января 2021 г.

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Сайт АОНБ им. Н.А. Добролюбова

Голос женщины. Книжная коллекция Май Грачофф (12+)

Выставка посвящена коллекции книг из личной библиотеки Май Грачофф, урождённой Эрнберг.  

24 книги на шведском, датском, французском и английском языках имеют владельческую надпись "Май Грачофф" или "Май Эрнберг", самая ранняя надпись датировна 1882 годом, последняя – 1895.

Принадлежность книг к одной коллекции можно проследить по их внешнему виду: переплёты выполнены в красно-коричневой гамме. У большинства томов  одинаковые однотонные обложки красного цвета. Характерный переплёт – крышки из картона, оклеенные красной бумагой.  Корешки и углы крышек обтянуты красным коленкором. В оформлении некоторых книг использовалась бумага под мрамор. Встречаются виньетки, орнаментированные и геометрические рамки и обрезы с чёрным или красным краплением.

Главное украшение коллекции – роскошные издания в богато декорированных переплётах, настоящие образцы полиграфического  искусства. Это два сборника стихов шведского поэта Карла Снойльского, выпущенные в Стокгольме в 1881 и 1883 годах, и издание драмы «Фауст» Гёте, вышедшее также в Стокгольме в 1878 году.

В коллекции представлены новинки литературы того времени. Это произведения  писателей из Швеции, Финляндии, Норвегии,  Дании, Германии, Великобритании, Франции, Италии и России.

Одной из главных тем, интересовавших Май, был женский вопрос.  Проблеме семьи, воспитания детей и роли женщины, посвящён роман «Мать» Виктории Бенедиктсон.  В сборнике «То, что никто не видит», состоящем из 5 рассказов,  шведская писательница Альфхильд  Агрелль  описывает взаимоотношения между мужчиной и женщиной, положение бедных работающих семей в Стокгольме, а также исследует вопрос материнства и границы обязательств матери по отношению к своему  ребёнку. В романе «Яд» норвежский писатель – реалист  Александр Хьелланн подверг критике систему школьного образования. Описанная в романе трагедия школьника – подростка является результатом родительского упущения со стороны его гордой и мятежной матери, задыхающейся в стеснённых условиях маленького городка. В романе «Титания» шведский писатель Аксель Лундегорд  задаётся вопросом, допустима ли в нравственном отношении любовь между зрелой женщиной и молодым мужчиной.

В собрании есть и произведения, затрагивающие вопросы  социальной несправедливости, строгих ограничений классового общества, которые оказывают разрушительное воздействие на человека. Сборник рассказов датского писателя Хенрика Понтоппидана воссоздаёт картину социального бесправия и критикует жизнь датской провинции.

В коллекции присутствует и развлекательная литература, что характерно для личных библиотек. Это «Стадо Кларисс» французского писателя Поля Адана, исторический роман о Рене Руссо шведской писательницы Матильды Маллинг, необычайно популярный и выдержавший 15 переизданий. Любовная трилогия «Дневник Юлии» датского писателя, драматурга, издателя и журналиста Петера Нансена.

Авторами пяти книг являются русские писатели. Это «Преступление и наказание», вышедшее в шведском переводе под названием «Раскольников»,  «Обломов»,  «Мёртвые души» и 2-томный сборник рассказов Льва Толстого «Жизнь и смерть».

Приглашаем посетить выставку, приуроченную к 100-летнему юбилею Центра МИР.  

Подробнее о Май и её книжной коллекции – в материале Голос женщины: Личная коллекция Май Грачофф в фонде АОНБ им. Н.А. Добролюбова

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу