21 января 2021 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Администрация АОНБ

Место проведения: learningapps.org

Жизнь светлая и чистая

Одна из улиц Архангельска носит имя Георгия Суфтина. Это дань уважения и признательности горожан известному северному журналисту и писателю.

Его часто можно было видеть прогуливающимся на набережной Северной Двины. Георгий Иванович часто и подолгу останавливался у парапета, любовался суетливой жизнью реки, изменчивыми красками северного неба. Он очень любил жизнь, любил оживление на улицах, и сам был всегда оживленный, разговорчивый, общительный.

Уроженец Великого Устюга, он в молодости жил в тундре, ночевал вьюжными зимами в ненецких чумах, помогал нести культуру, живое печатное слово в стойбища оленеводов, становища рыбаков. А после, работая в архангельской областной газете «Правда Севера» в течение двадцати лет, в своих поездках по районам встречался с людьми труда – лесорубами, колхозниками, учителями, врачами. И когда он беседовал с ними, в глазах его светился живейший интерес. Его знали и любили как обаятельного человека и интересного собеседника. Но еще больше как писателя – самобытного и талантливого.

В ранний период творческой жизни Георгий Иванович вместе с безвременно погибшим на фронте писателем Иваном Меньшиковым создал в Нарьян-Маре литературное объединение, выпускал печатный альманах «Заполярье». Тогда же Суфтин написал рассказ «Красная звезда», который был переведен на ненецкий язык.

Он любил напряженную писательскую работу, хорошо знал россыпи народного северного языка. Его произведения «След голубого песца», «Семейный секрет», «Макорин жених», значительные по тематике, написаны ярко и образно.

С 1956 года Георгий Иванович возглавлял областную писательскую организацию, в течение ряда лет редактировал альманах «Литературный Север», оказывал помощь молодым авторам.

На книжной выставке, открывшейся в общем читальном зале Добролюбовки к юбилейной дате писателя, представлены его известные произведения. Среди них – книги, вышедшие в свет в Архангельске: «Стихи» (1940, 1947), «Заполярные встречи» (1951), «Сын Хосея» (1957), «След голубого песца» (1963), «Семейный секрет» (1962), «Макорин жених» (1965) и другие издания.

 

О жизни и творчестве Георгия Суфтина писали: Шамиль Галимов, Александр Михайлов, Борис Пономарёв, Евгений Богданов, Сергей Доморощенов…

«Это был трудолюбивый человек, отличавшийся ровным характером и редким обаянием. Суфтин был принципиален, строг и требователен, и прежде всего к себе», – написал о нём в «Литературном Архангельске» Борис Пономарёв.

Книжная выставка будет работать до 10 февраля.

 

вернуться на предыдущую страницу