8 октября 2020 г. - 5 февраля 2020 г.

Время проведения: 11:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Вне библиотеки

Добролюбов объединяет! 16+

В русской литературе нет персонажа подобного Николаю Александровичу Добролюбову. Едва переступив порог двадцатилетия, он стал властителем дум целого поколения, а его ранняя смерть обсуждалась в газетах не меньше отмены крепостного права.

Это удивительный человек, который за 25 лет своей жизни занимался критикой, эстетикой, публицистикой, философией и педагогикой. Работал журналистом, был прекрасным переводчиком (переводил Гейне и древнегреческую литературу), основал две общественные библиотеки, обладая поэтическим даром, оставил потомкам не только гражданскую, но и любовную лирику, раскрывающую глубину его чувств. Но, главное, он был талантливым читателем, по воспоминаниям друзей «в столе у него было столько разного рода заметок, редких рукописей, тетрадей, корректур, держа которые к первое время он зарабатывал себе копейку,- в шкапе столько книг, что и ящик в столе и полки в шкапе ломились…».

В 16.00 на портале Культура РФ состоится встреча из цикла «Неизвестная Добролюбовка» «85 лет добра и любви», которая посвящена событиям, связанным с присвоением имени Н.А. Добролюбова библиотеке в 1936 году. Тогда в СССР столетие со дня рождения критика широко праздновалось, и это событие для города и для истории Северной краевой библиотеки стало неординарным.

5 февраля в 19.00 приглашаем на онлайн лекцию Алексея Вдовина, доцента Высшей школы экономики, доктора философии по русской литературе, «Разночинец: между духом и плотью». Алексей Вдовин – автор биографии Н.А.Добролюбова, вышедшей в серии ЖЗЛ в 2017 году. В этой книге много нового, малоисследованного материала, очень интересные интерпретации событии из жизни Добролюбова и его текстов, наводящих читателя на глубокие размышления. Личность критика, поставленная его первыми биографами Чернышевским и Некрасовым на недосягаемую высоту, стала еще в 19 веке культовой для нескольких поколений радикальной интеллигенции. Главная интрига книги – контраст между небывало успешной карьерой литературного критика, добившегося к 25 годам всероссийской славы и написавшего семь томов статей, и его горестной личной жизнью. Автор расскажет о своем пути к Добролюбову, малоизвестных фактах его биографии и о пересмотре его наследия в современной России. 

Обратившись к выставке в холле 1 этажа «О чести истинной и истинном добре», каждый откроет для себя что-то новое в личности Н. А. Добролюбова, который «потряс сердца современников и переделал тысячу умов». И при этом он  был очень молодым человеком… В экспозиции представлены издания о жизни и деятельности Добролюбова, воспоминания его современников, педагогические труды и работы, раскрывающие  общественно-политические и философские взгляды. Любопытно обратить внимание на  Сочинения Н. А. Добролюбова 1908 года в 4 томах с портретом и биографией, выпущенное петербургским книгоиздателем П. П. Сойкиным, полистать сборник «В мире Добролюбова», где сделана первая попытка представить Добролюбова без «хрестоматийного глянца». Открыть томик Г. Гейне с переводом Добролюбова… Интересно отметить, что его «Избранные философские статьи» были  переведены на английский язык (издание 1948 года). Представлены и редкие издания из фонда Добролюбовки – первое посмертное издание сочинений 1862 года, материалы к биографии, подготовленные Н.Г. Чернышевским, прижизненные публикации статей в журнале «Современник».

Приглашаем принять участие в викторине на сайте АОНБ «Живое дело вместо слов», которая поможет расширить знания о биографии и деятельности Добролюбова, а шуточный тест в социальных сетях «Замечательный человек из меня бы вышел» - помечтать о появлении современных "Добролюбовых".

Знаменательно, что в этот день к празднованию присоединяются наши коллеги из библиотек, носящих имя Добролюбова. Это библиотека №3 города Москвы и Красноярская городская  библиотека. 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу