2 февраля 2021 г. - 28 февраля 2021 г.

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Сайт АОНБ им. Н.А. Добролюбова

Живое дело вместо слов (12+)

В русской литературе нет человека, подобного Николаю Александровичу Добролюбову. Едва переступив порог двадцатилетия, он стал властителем дум целого поколения, а его ранняя смерть обсуждалась в газетах не меньше отмены крепостного права. Это удивительный человек, который за 25 лет своей жизни занимался критикой, эстетикой, публицистикой, философией и педагогикой.

Работал журналистом, был прекрасным переводчиком (переводил Гейне и древнегреческую литературу), основал две общественные библиотеки; обладая поэтическим даром, оставил потомкам не только гражданскую, но и любовную лирику, раскрывающую глубину его чувств. Но главное – он был талантливым читателем. По воспоминаниям друзей, «в столе у него было столько разного рода заметок, редких рукописей, тетрадей, корректур, держа которые в первое время он зарабатывал себе копейку, – в шкапе столько книг, что и ящик в столе и полки в шкапе ломились…».

Приглашаем принять участие в викторине, посвященной 185-летию со дня рождения литературного критика, публициста, поэта Николая Александровича Добролюбова. Надеемся, что интересные факты его биографии помогут вам узнать о нем немного больше!

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу