28 февраля 2021 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Что есть истина? Николай Ге (12+)

27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения русского художника, мастера портретов, исторических и религиозных полотен Николая Николаевича Ге.

«Он всегда искал истину, нередко думал, что был к ней близок, но ненадолго, так как искание истины было в его природе…» – так вспоминал о художнике Григорий Мясоедов.

Самостоятельная работа Николая Ге начинается в 1860-е годы, когда под влиянием Карла Брюллова и Александра Иванова он обращается к религиозной живописи и создает новаторское по трактовке сюжета полотно «Тайная вечеря». Произведение произвело на публику столь глубокое впечатление, что художник был удостоен звания профессора исторической и портретной живописи, минуя звание академика.

Ге – один из инициаторов создания Товарищества передвижных художественных выставок. Но надо отметить, что в период наиболее активной работы художников-передвижников Ге оказывается в тени. Его жизнь – череда взлетов и падений.

На лекции, посвященной творчеству Николая Ге, слушатели узнают интересные факты биографии мастера, познакомятся с историей создания знаменитых полотен и особенностями творческого метода художника.

Лекцию читает Лукичева Анна Владимировна (библиотекарь отдела литературы по искусству)

Уважаемые любители искусства, обращаем ваше внимание, что начало лекции в 16:00!

Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться:

– по телефону 20-64-68;

– написав в сообщения группы Отдел литературы по искусству в социальной сети «ВКонтакте».

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу