14 марта 2021 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Вконтакте

«Аз есмь всему миру свет…» (12+)

14 марта в России начиная с 2010 года отмечается День православной книги. Этот день выбран потому, что именно 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла в свет первая датированная печатная книга «Апостол».

Для тех, кто хочет ближе познакомиться и узнать, какие тайны скрываются в сохранившихся на территории Архангельской области азбуках и букварях, что зашифровано в послании к славянам, сколько Российскому государству стоила буква «ер» (ъ), на YouTube-канале библиотеки и группе «Добролюбовка» в социальной сети «ВКонтакте» пройдет онлайн-обзор «Аз есмь всему миру свет…».

Азбук и букварей, напечатанных кириллическим шрифтом, на территории Архангельской области сохранилось немного. Самое раннее издание хранится в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера». Это уже второе издание Букваря Василия Бурцова 1637 года (первое вышло в 1634 году). Печатник добавил нравоучительную гравюру на школьную тему: учитель наказывает ученика розгами (такая практика существовала в дореволюционной России).

Оставшиеся 4 издания азбук относятся лишь к концу XIX – началу XX века и, как правило, вышли из стен старообрядческих типографий. Несколько азбук сохранилось в рукописном варианте. А какие еще интересные учебные пособия по грамматике «спрятались» в фондах государственных учреждений нашего региона?

Смотрите обзор и спешите в Добролюбовку, которая дает нам силы мыслить, любить книгу и дарить добро. Здесь проходят эксклюзивные мини-выставки старопечатных книг, отражающих тему славянской книжной культуры.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу