13 марта 2021 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

«Аз есмь всему миру свет…» (12+)

В преддверии Дня православной книги, который отмечается в России 14 марта, Добролюбовка предлагает окунуться в мир славянского книгопечатания и письма. Этот день выбран потому, что именно 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла в свет первая датированная печатная книга «Апостол».

В Древней Руси кириллические азбуки и буквари носили характер церковного просвещения. До 1564 года славянские книги были исключительно рукописными. Но в 1574 году «ради скорого младенческого научения» Иван Федоров во Львове издал первую «Азбуку», сохранившуюся до наших дней всего в двух экземплярах (в Великобритании и США).

Сколько рукописных и печатных азбук хранится в запасниках и фондах музеев, архивов и библиотек Архангельской области? Узнать об этом можно, посетив лекцию «Аз есмь всему миру свет...». Специалисты Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников АОНБ им. Н.А. Добролюбова расскажут, что зашифровано в послании к славянам, сколько Российскому государству стоила буква «ъ» и другие интересные факты из истории славянской азбуки.

Стоит отметить, что учебные книги прошлых лет очень плохо сохраняются, поскольку их ежедневно использовали для обучения грамоте. Но только в этот день вам доведется воочию увидеть старопечатные азбуки, буквари, грамматики, изданные в Древней Руси.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу