14 марта 2021 г. - 24 мая 2021 г.

Время проведения: 10:00

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Вконтакте

Марафон славянских буквиц (12+)

Сразу два праздника, значимых для русской книжности, приходится на весну: День православной книги, когда мы вспоминаем о выходе первой русской печатной датированной книги – «Апостола», и День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, легендарных создателей славянской азбуки – кириллицы.

Появление собственной письменности (IX век) способствовало национальному самоопределению славянских народов, расцвету культуры и просвещения на их землях, а также возникновению мощной единой культурной традиции, в основе которой лежало православие. Появление и развитие книгопечатания в Московском государстве (XVI век) помогало широкому распространению знаний, которое неимоверно ускоряло развитие культуры, вело к прогрессу во всех сферах деятельности.

Между Днем православной книги и Днем славянской письменности и культуры – 10 недель. Добролюбовка предлагает провести это время вместе: на Марафоне славянских буквиц узнать интересные факты из истории русского алфавита, своими глазами увидеть книжные памятники, обычно скрытые в библиотечных фондах, ощутить связь поколений.

Основная часть Марафона пройдет в социальных сетях Добролюбовки: в течение 10 недель там будут появляться публикации, так или иначе связанные с историей славянской книжности. Появление и исчезновение букв, связанные с этим драматические события и расходы, любопытные детали, которые можно подметить только при внимательном рассматривании печатных страниц – всё это на Марафоне славянских буквиц!

Однако сокровища библиотечного фонда мы готовы показать и вживую: каждую неделю в читальном зале (4 этаж) будет обновляться тематическая книжная выставка. Только в течение Марафона будут продемонстрированы уникальные кириллические книги XVII–XX веков, обычно хранящиеся в специальных условиях. Тема первой выставки – «Почему именно “Апостол”?»

Стартуем 14 марта. Присоединяйтесь!

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу