14 марта 2021 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Берта Моризо. Жизнь и творчество (12+)

Берта Моризо (1841–1895) - французская художница, единственная женщина, принимавшая участие в самой первой выставке импрессионистов в 1874 году. На этой выставке было представлено полотно «У колыбели», первый образ материнства в ее творчестве, позже ставший наиболее любимой темой.

Работы Моризо почти всегда невелики по размерам. В основном она изображала то, что видела в повседневной жизни. Так, художница избегала городских и уличных сцен и редко писала обнаженную натуру, предпочитая уютный домашний женский мирок. Ее модели часто погружены в свои мысли, заняты домашними делами. Она одинаково виртуозно могла изобразить девушку в бальном наряде и служанку, одетую в домашнее платье.

Картинам Берты Моризо присуща «этюдность». В них нет выверенной композиции, они фиксируют отдельные фрагменты, будто выхваченные из окружающего мира.

За нежную цветовую гамму ее называли «виртуозом колорита». Как правило, художница экспансивно использовала белый цвет, чистый или смешанный с другими.

В 2013 году Моризо стала самой дорогостоящей художницей, когда ее картину «После обеда» продали на аукционе «Кристис» за 10,9 миллиона долларов.

О жизни и творческой судьбе одной из самых известных художниц XIX века расскажет Лариса Петровна Бенько, библиотекарь отдела литературы по искусству.

Обращаем ваше внимание, что для посещения лекции необходима предварительная регистрация: просим позвонить по тел. 20-64-68 или написать в сообщения группы отдела литературы по искусству в соцсетях.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу