7 марта 2021 г. - 7 апреля 2021 г.

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Сайт АОНБ им. Н.А. Добролюбова

Сиянье северной красы (12+)

В разговоре о поморах и их традиционной культуре чаще всего акцент делается на мужчинах, их занятиях и быте, но и женщины играли немалую роль в Поморье. Поморских женщин называли «жонками», слово «баба» употреблять было не принято. Поморские жонки, как и любые другие женщины, любили наряжаться, участвовали в праздниках, работали. Однако особенности жизненного уклада поморов накладывали отпечаток и на их быт. Своеобразная речь, своеобразные традиции и обычаи пронизывали всю жизнь поморки.

Участникам викторины предлагается выполнить задания, посвящённые поморским женщинам, их быту и связанным с ними культурным аспектам. В каждом задании будет предложено три варианта ответов, правильным из которых будет только один.

Желаем удачи!

При создании вопросов использовались книги, которые вы сможете найти в фонде АОНБ им. Н. А. Добролюбова:

  • Бернштам, Т. А. Народная культура Поморья : [сборник] / Т. А. Бернштам ; [авт. вступ. ст. В. А. Лапин]. – Москва : Фонд поддержки экономического развития стран СНГ, 2008. – 427 с.
  • Гемп, К. П. Сказ о Беломорье ; Словарь поморских речений / Ксения Гемп. – Москва : Наука, 2020. – 637 с.
  • Женщины России в истории и культуре : сб. материалов к спецкурсу «Женщины в истории и культуре России» / под общ. ред. О. В. Чураковой. – Архангельск : Изд-во АГМА, 2000. – 115 с.
  • Мужики и бабы : мужское и женское в русской традиционной культуре: ил. энцикл. / Баранов Д.А., Баранова О.Г., Зимина. Т.А. –СПб. : Искусство-СПб, 2005. – 686 с.

вернуться на предыдущую страницу