14 марта 2021 г.

Время проведения: 13:00

Организатор: Читальный зал

Место проведения: Youtube

Женская туфелька в Арктике, или История поиска одной полярной экспедиции (16+)

«Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий, историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верной смертью, все-таки бодро шли с развивающимися знаменами к неизвестному».

Фритьоф Нансен

Пропажа экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» до сих пор остается одной из самых загадочных полярных историй, за годы получивших самые разные версии произошедшего. Сам факт того, что в Арктику в 1912 году стартовали сразу три полюсные экспедиции: Георгия Седова, Владимира Русанова и Георгия Брусилова, доказывает значимость событий, которые произошли в России более ста лет назад. Все три экспедиции не достигли намеченного результата, все три обернулись потерями. Однако и спустя век, мы осознаем, какое мужество и самоотверженность были присущи тем, кто шел в ледяную неизвестность, навстречу Северу и вечным льдам.

Первая часть встречи с начальником отдела сохранения ИКН ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика" Евгением Ермоловым рассказывает о подготовке и старте экспедиции Брусилова на шхуне "Святая Анна" по Северному морскому пути из Петербурга во Владивосток.

В следующих трех сериях вы узнаете, что случилось во время первой зимовки в Арктике "Святой Анны", и почему экспедиция раскололась на два лагеря. И, наконец, при чём здесь женская туфелька, найденная в Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Онлайн-встреча состоится в 13.00 часов на YouTube-канале Добролюбовки:

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Контактная информация: Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу