12 марта 2021 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Youtube

Всё сложится (12+)

Знали ли вы, что вместо салфеток во время приема пищи в древние времена использовали нежирные блины, рисовую бумагу и даже фиговые листья? Привычные для нас бумажные салфетки появились лишь в XIX веке, а поточное их производство началось в 70-х годах прошлого столетия.

Тем не менее в оформлении праздничного стола они уже давно играют важную роль. Свеча, лотос, сердце, веер, бабочка, тюльпан – это только маленькая часть фигур, которые можно сделать из салфеток своими руками. Чем мы и предлагаем вам заняться на нашем новом мастер-классе. Он будет весьма актуален накануне домашнего праздничного застолья с блинами в разгар Масленицы.

Идея мастер-класса появилась благодаря книге «Искусство складывать салфетки», авторы которой предлагают нам 39 вариантов фигур из салфеток с подробным описанием. Обратите внимание! Этому изданию, посвященному столь светскому занятию, уже более ста лет. Книга была выпущена в 1897 году в Санкт-Петербурге издательством Германа Гоппе. Но, несмотря на свой зрелый возраст, она не потеряла своей актуальности. В фонд Добролюбовки столь удивительное издание поступило в начале XX века в составе личной коллекции контр-адмирала Сергея Андреевича Посохова.

Ждем всех желающих на канале Добролюбовки в YouTube. Ведущие мастер-класса – Екатерина Попова и Елена Семёнова, сотрудники отдела литературы по искусству.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу