22 апреля 2021 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Культура.РФ

Лицевой Синодик XVIII века Архангельского Свято-Троицкого собора (12+)

Синодик как тип рукописной книги с именами лиц, поминаемыми священником во время богослужения, имел на Руси широкое распространение. Немалое количество их сохранилось в государственных учреждениях Архангельской области. Часть из них имеют художественное оформление.

Для справки: синодик – своеобразный сборник, в который записывали имена живых и мертвых, о здравии или упокоении которых поминает священник во время богослужения. Синодики могли содержать различные предисловия, например о необходимости поминовения усопших и о состоянии души после разлучения ее с телом.

Синодик Свято-Троицкого кафедрального собора написан в первой трети XVIII века. Рукопись содержит 53 миниатюры с изображением библейских сюжетов: сцены сотворения мира, притчи, исторические сюжеты, которые сопровождаются кратким комментарием в виде текста с левой стороны – так, чтобы читатель мог видеть одновременно и текст, и изображение. Рисунки выполнены пером, одежды раскрашены в красный, зеленый, желтый тона, лики и руки не раскрашены. Все иллюстрации принадлежат перу северного художника-иконописца.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу