11 апреля 2021 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Парижская школа. Амедео Модильяни (16+)

Амедео Модильяни – один из самых известных художников авангарда, представитель так называемой Парижской школы – интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже в начале XX века.

Направление, в котором работал Модильяни, традиционно относят к экспрессионизму. Но за время проживания в Париже он испытал влияние различных мастеров изобразительного искусства: Тулуз-Лотрека, Сезанна, Пикассо, Ренуара. В его творчестве присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Скульптурные работы Модильяни явно показывают влияние модной в то время африканской пластики на его творчество. Экспрессионизм в творчестве Модильяни проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности.

Картины Модильяни, выполненные в жанре ню, считаются жемчужиной его творческого наследия.

Но чаще всего Модильяни писал портреты, в основном друзей и знакомых из своего окружения. Люди на его портретах мало похожи на реальных. Почти у всех моделей художника глаза либо закрыты, либо обозначены узкой щелью. Этот прием также взят из скульптуры. Но что он означает? Вызвано ли это желанием отгородиться от внешнего мира? Или это углубленная сосредоточенность на собственном внутреннем мире?

На лекции вы узнаете, как сложилась судьба художника, погрузитесь в мир его произведений, найдете ответы на эти и другие вопросы о творчестве выдающегося итальянского мастера.

Лектор – Лариса Петровна Бенько (библиотекарь отдела литературы по искусству).

На мероприятие необходима регистрация. Просим позвонить по тел. 20-64-68 или написать в сообщения группы Отдела литературы по искусству в социальной сети «ВКонтакте».

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу