23 мая 2021 г.

Время проведения: 12:00

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Вконтакте

Первая книга для чтения: светские азбуки и буквари XIX – XX веков (12+)

Азбуки и буквари всегда были особенными изданиями: с одной стороны, их роль очень важна, ведь именно они открывают ребенку мир книжности. С другой стороны, они чаще всего не воспринимаются как книги, которые нужно хранить. В результате мало какие библиотеки обладают обширными коллекциями пособий по первоначальному обучению грамоте. Наша библиотека – не исключение. В нашем фонде есть далеко не все значимые для истории отечественной букваристики издания, однако имеющиеся экземпляры позволяют проследить её основные традиции, постепенную эволюцию от буквослагательного к звуковому аналитико-синтетическому методу обучения грамоте. От заучивания к осознанному обучению.

14 марта, в День православной книги, мы рассказывали о кириллических азбуках и букварях XVI-XIX веков из фонда Добролюбовки («Аз есмь всему миру свет»).

23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры, представляем вашему вниманию обзор следующей части нашей коллекции: «Первая книга для чтения: светские азбуки и буквари XIX-XX веков». Начнем с «Родного слова» «столпа новой русской педагогики» Константина Ушинского, проследим за его влиянием на авторов советских учебников, отметим, как отражались в этих учебниках социальные потрясения, которые переживала Россия в XX веке. А также покажем редкие издания времен Кампании по ликвидации безграмотности – пособия для обучения взрослых, сохранившиеся в малом количестве экземпляров.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу